Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ и "Сколково" заинтересовались проектом аспиранта из Ижевска

26 июля 2013, 18:19 UTC+3
Свой проект начинающий ученый называет "нейро-флешкой"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС. Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС. Артем Коротаев

ИЖЕВСК, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны России и инновационный центр "Сколково" заинтересовались проектом аспиранта Ижевского государственного университета Михаила Шаронова, представленным на Всероссийском форуме на озере Селигер. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции представители Центра развития предпринимательства Удмуртии.

"Нейро-флешка"

Свой проект создания инновационного носителя информации на основе нейронных сетей начинающий ученый называет "нейро- флешкой". В беседе с ИТАР-ТАСС Михаил Шаронов рассказал, что этот носитель информации планируется использовать как обычную карту памяти, но при этом он будет иметь расширенные возможности. "Дополнительные функции "нейро- флешки" позволят использовать ее в качестве карты памяти для устройств с искусственным интеллектом", - пояснил он.

"Нейро-флешка" разрабатывается на кафедре вычислительной техники Ижевского госуниверситета имени Калашникова командой из восьми единомышленников и, как рассчитывает автор идеи, через три года можно будет предложить рынку готовый продукт.

Представители Центра "Сколково", познакомившиеся с Шароновым на Селигере, предложили 26-летнему аспиранту стать резидентом инновационной территории, и ждут от него заявительных документов. Молодой разработчик, в свою очередь, отметил, что этот вопрос будет решаться коллегиально всей командой разработчиков вместе с научным руководителем профессором кафедры вычислительной техники Станиславом Моченовым.

Минобороны РФ, также проявившее интерес к новой разработке, предложило Шаронову разработать техническое задание, которое позволило бы определить параметры и места использования "нейро-флешки". В Ижевске теперь ждут от оборонного ведомства конкретного заказа на подготовку техзадания.

Форум "Селигер"

Шаронов считает, что участие в молодежном форуме "Селигер" стало для него хорошей школой, где он не только получил новые знания, но и научился работе в патентной и экспертной сферах с помощью опытных консультантов. Кроме того, аспирант получил там сертификат на бесплатный патент своего изобретения, нашел частного инвестора для получения стартового капитала.

Сейчас Шаронов и его коллеги обсуждают с потенциальным инвестором условия получения средств для продолжения работы на перспективной идеей, а также готовят заявку в Российский фонд фундаментальных исследований для получения гранта для завершения реализации проекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама