Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне из экипажа МКС готовят грузовой корабль "Прогресс" к расстыковке

11 января 2012, 14:30 UTC+3

Космонавты убирают скопившийся на станции мусор и готовятся к экспериментам и видеосъемке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Россияне из экипажа МКС-30 постепенно готовят к расстыковке грузовой корабль "Прогресс М-13М", заполняя его накопившимся на станции мусором. На этой неделе функции грузчика выполняет бортинженер Антон Шкаплеров, сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. Ежедневно ему выделяется значительное время на укладку в "грузовик" удаляемого оборудования.

На "Прогресс М-13М", который будет отстыкован от станции 24 января, возложена особая миссия - с его помощью на орбиту будет запущен научный микроспутник "Чибис-М". За несколько дней до отделения от МКС на "грузовик" вместо стыковочного узла установят космический аппарат, затем корабль будет отстыкован от станции, его орбиту поднимут до 480-500 км, после чего спутник с помощью специального пускового контейнера "отстрелят" с корабля и переведут в автономный полет. "Чибис-М" позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий /от радио- до гамма- излучения/, магнитно- волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками.

Помимо погрузочных работ Шкаплеров вместе со своим напарником Анатолием Иванишиным занимаются космической наукой и ее популяризацией на Земле. В плане их работ на сегодня - медицинский эксперимент "Спрут-2", психологический - "Взаимодействие", а также видеосъемки для телепроекта "Наука 2.0".

"Цель эксперимента "Спрут-2" - исследовать динамику состава тела и распределения жидкости в организме", - сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС руководитель научной программы на МКС Института медико-биологических проблем РАН Георгий Самарин. В условиях невесомости кровь распределяется по телу космонавта неравномерно, и специальная аппаратура позволяет определить, как именно это происходит.

"Спрут-2" космонавты проводят в паре. Один /сегодня это Шкаплеров/ надевает на себя специальный пояс с датчиками и работает по заданной программе, а другой /Иванишин/ снимает показания с компьютера, к которому подключен пояс, фотографирует процесс и сбрасывает данные на Землю. За полет россияне проводят не менее 4 сессий этого эксперимента: первую через месяц после прилета на орбиту, затем ежемесячно, уточнил Самарин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама