Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне из экипажа МКС готовят грузовой корабль "Прогресс" к расстыковке

11 января 2012, 14:30 UTC+3

Космонавты убирают скопившийся на станции мусор и готовятся к экспериментам и видеосъемке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Россияне из экипажа МКС-30 постепенно готовят к расстыковке грузовой корабль "Прогресс М-13М", заполняя его накопившимся на станции мусором. На этой неделе функции грузчика выполняет бортинженер Антон Шкаплеров, сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. Ежедневно ему выделяется значительное время на укладку в "грузовик" удаляемого оборудования.

На "Прогресс М-13М", который будет отстыкован от станции 24 января, возложена особая миссия - с его помощью на орбиту будет запущен научный микроспутник "Чибис-М". За несколько дней до отделения от МКС на "грузовик" вместо стыковочного узла установят космический аппарат, затем корабль будет отстыкован от станции, его орбиту поднимут до 480-500 км, после чего спутник с помощью специального пускового контейнера "отстрелят" с корабля и переведут в автономный полет. "Чибис-М" позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий /от радио- до гамма- излучения/, магнитно- волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками.

Помимо погрузочных работ Шкаплеров вместе со своим напарником Анатолием Иванишиным занимаются космической наукой и ее популяризацией на Земле. В плане их работ на сегодня - медицинский эксперимент "Спрут-2", психологический - "Взаимодействие", а также видеосъемки для телепроекта "Наука 2.0".

"Цель эксперимента "Спрут-2" - исследовать динамику состава тела и распределения жидкости в организме", - сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС руководитель научной программы на МКС Института медико-биологических проблем РАН Георгий Самарин. В условиях невесомости кровь распределяется по телу космонавта неравномерно, и специальная аппаратура позволяет определить, как именно это происходит.

"Спрут-2" космонавты проводят в паре. Один /сегодня это Шкаплеров/ надевает на себя специальный пояс с датчиками и работает по заданной программе, а другой /Иванишин/ снимает показания с компьютера, к которому подключен пояс, фотографирует процесс и сбрасывает данные на Землю. За полет россияне проводят не менее 4 сессий этого эксперимента: первую через месяц после прилета на орбиту, затем ежемесячно, уточнил Самарин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама