Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США составлен первый в мире индекс безопасности ядерных материалов: Россия находится на 24-м месте

12 января 2012, 2:01 UTC+3

США поделили 13-е место вместе с Бельгией. Нижние строчки списка занимают КНДР, Пакистан, Иран, Вьетнам и Индия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Первый в мире "индекс безопасности ядерных материалов" обнародован здесь неправительственной организацией "Инициатива по сокращению ядерной угрозы". Она была основана американским медиа-магнатом Тедом Тернером и бывшим сенатором-демократом Сэмом Нанном. России в этом списке отведено 24-е место.

"На сегодняшний день присутствуют все элементы, предвещающие неблагоприятное развитие ситуации - достаточные объемы ядерных материалов, пригодных для создания оружия, причем некоторые из них плохо защищены, а также решимость террористических организаций, которые публично заявляли о своем желании заполучить и применить ядерное оружие, - заявил на презентации индекса сопредседатель "Инициативы по сокращению ядерной угрозы" Сэм Нанн. - Мы знаем, что для того, чтобы заполучить необходимые материалы террористы отправятся туда, где эти материалы наиболее уязвимы /с точки зрения хранения/".

По словам авторов документа, в нем "оцениваются условия хранения ядерных материалов в 176 странах". Из этого списка выделены 32 государства, обладающие одним или более кг ядерных материалов, пригодных для создания оружия. Еще 144 страны имеют либо менее 1 кг, либо вообще не располагают ядерными материалами, но тем не менее эти государства, по мнению авторов исследования, "могут быть использованы в качестве площадок для незаконной ядерной деятельности или в качестве перевалочных пунктов". В первую пятерку стран с наилучшими показателями вошли Австралия, Венгрия, Чехия, Швейцария и Австрия. США поделили 13-е место вместе с Бельгией. Нижние строчки списка занимают КНДР, Пакистан, Иран, Вьетнам и Индия.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о причинах, по которым Россия оказалась в списке на 24-м месте, Сэм Нанн отметил, что "сегодняшняя Россия и Россия двадцатилетней давности - это две большие разницы". За это время, по его словам, российским властям удалось добиться "значительных достижений" в плане обеспечения надежного хранения своих ядерных материалов. "Если взглянуть на ситуацию 20-летней давности, то тогда были весьма высоки шансы на то, что может произойти инцидент или даже катастрофа в связи с наличием огромных запасов высокообогащенного урана и плутония, а также вооружений в России", - сказал Нанн. То, что это не произошло, по словам бывшего сенатора, во многом заслуга российских военных и ученых, которые несмотря на трудные экономические времена, продолжали добросовестно выполнять свою работу. В числе же проблем, которые сегодня вызывают обеспокоенность, экс-сенатор назвал коррупцию в России.

Он также напомнил, что на сегодняшний день "военные в России осуществляют контроль над определенными видами вооружений", а также заметил, что ряд объектов, в том числе исследовательские реакторы, входят в юрисдикцию других ведомств. "Речь здесь идет о разделении ответственности, и, возможно, эту проблему также нужно решать", - добавил Нанн.

Авторы исследования указывают на то, что при подготовки индекса учитывалось множество факторов, в том числе степень физической защиты ядерных материалов, их объемы, количество объектов, на которых они хранятся, политическая ситуация в стране, уровень транспарентности, коррупция и многое другое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама