Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В нашей галактике минимум 100 млрд планет, из которых свыше 10 млрд по размеру сходны с Землей, считают ученые

12 января 2012, 3:52 UTC+3
Ученые считают, что малые небесные тела сравнимые размером с Землей встречаются в галактике чаще, чем двойники Юпитера
Материал из 1 страницы
Фото НАСА

Фото НАСА

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. В нашей галактике Млечный путь насчитывается минимум 100 млрд планет. Эта цифра вдвое больше оценки, представленной в феврале прошлого года астрономами Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА. Новые данные представила международная группа ученых во главе с Стивеном Кейном из Калифорнийского технологического института. Об этом объявило в среду НАСА.

Вывод исследователей основан на результатах шести лет наблюдений в рамках программы выявления визуальных аномалий в космосе. При этом астрономы применяли три метода, включая способ микролинзирования. Он учитывает, что одна звезда превращается в своего рода увеличительное стекло, повышающее яркость лучей света, исходящих от расположенной за ней звезды. "Если вокруг первого светила обращаются планеты, то свет второго становится еще ярче. Эти лучи света таким образом позволяют обнаружить наличие планет, которые являются тусклыми и не поддаются обнаружению в обычных обстоятельствах", - поясняет НАСА.

Кейн с коллегами пришел к заключению, что в Млечном пути у каждой звезды есть в среднем не менее одной парной планеты. Это значит, что на расстоянии 50 световых лет от Земли есть минимум 1,5 тыс планет. В галактике в целом их число может достигать не менее 100 миллиардов.

Ученые считают, что малые небесные тела сравнимые размером с Землей встречаются в галактике чаще, чем двойники Юпитера /крупнейшей планеты Солнечной системы/. Примерная оценка указывает на то, что "земных" миров в Млечном пути свыше 10 миллиардов. "Эти новости вдохновляют на поиск планет, потенциально пригодных для жизни", - подчеркнул Кейн.

Основные положения научной работы публикуются в номере журнала "Нейчур" за 12 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама