Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА успешно скорректировало курс полета к Красной планете с марсоходом "Кьюриосити"

12 января 2012, 8:46 UTC+3
Маневр должен вывести лабораторию в оптимальную точку для десантирования "Кьюриосити" на поверхность Марса
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 12 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. НАСА объявило об успешной коррекции курса Марсианской научной лаборатории с марсоходом "Кьюриосити" на борту. Аппарат движется к Красной планете. Осуществленный маневр должен вывести лабораторию в оптимальную точку для десантирования "Кьюриосити" на поверхность Марса.

"Мы завершили большой этап на пути к рандеву с Красной планетой. Данные телеметрии указывают на то, что маневр прошел, как и было запланировано", - сообщил в минувшую среду Брайан Порток из Лаборатории реактивного движения / ЛРД/ НАСА в Пасадине /штат Калифорния/. Там расположен центр управления экспедицией на Марс.

Коррекция курса продолжалась около 3 часов и осуществлялась посредством серии включения 8 рулевых двигателей малой тяги. НАСА преследовало две цели: приблизить траекторию движения аппарата на порядка 40 тыс км к планете и сократить продолжительность полета на 14 часов. "Время рандеву важно для того, чтобы лаборатория прибыла к Марсу в тот момент, когда район посадки по мере вращения планеты окажется в нужном месте", - пояснил Томас Мартин-Мур из ЛРД.

Старт ракеты-носителя "Атлас-5" с лабораторией на борту состоялся с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ 26 ноября прошлого года. Траектория полета была задана таким образом, чтобы при любом раскладе избежать падения верхней ступени /носителя/ или ее фрагментов на поверхность Марса. В отличие от марсохода, ступень не была тщательно обработана в целях предупреждения переноса микроорганизмов с Земли на Красную планету.

Аппарату предстоит прибыть к планете 5 августа. До этого момента есть возможность скорректировать направление полета пять раз. Следующая коррекция запланирована на 26 марта.

Местом посадки "Кьюриосити" выбран кратер, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. Кратер Гейла достигает в диаметре 154 км и размером примерно равен совокупной площади американских штатов Коннектикут и Род- Айленд. Ученые НАСА считают, что именно в данном месте есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов. Там, как предполагается, есть залежи так называемых филлосиликатов - листовых силикатов, образующихся из магматических пород, как правило, при длительном контакте с водой.

По расчетам НАСА, лаборатория преодолела свыше 130,6 млн км. Общая дистанция полета составляет 567 млн км. Скорость - 16,6 тыс км в час по отношению к Земле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама