Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США разрабатывают носитель многоразового действия с целью сократить стоимость полета на орбиту

13 января 2012, 4:24 UTC+3

Планируется создать на базе "Фэлкон-9" ракету-носитель из самостоятельно летающих ступеней

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Американская компания "Спейс эксплорейшн текнолоджис" /"Спейс-Экс"/ разрабатывает технологию, позволяющую превратить тяжелую ракету "Фэлкон-9" в носителя многоразового использования. Цель - на несколько порядков удешевить стоимость запусков кораблей и спутников в космос. Об этом сообщило в четверг Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

Согласно данным "Спейс-Экс", планируется создать на базе "Фэлкон-9" ракету-носитель из самостоятельно летающих ступеней. Первая ступень, как предполагается, после отделения второй сможет запустить собственный ракетный двигатель и вернуться обратно на место старта. Вторая ступень доставляет полезный груз на орбиту, затем сойдет с нее и вернется на Землю вслед за первой. Из них только одну надо оснащать термозащитной оболочкой, призванной уберечь корпус от перегрева во время вхождения в плотные слои атмосферы. На Земле ступени будут проходить осмотр, проверку, заправку топливом и сборку для выполнения нового полета.

"Спейс-Экс" берется значительно сократить время подготовки носителей к новым экспедициям. У американских шаттлов, снятых с эксплуатации летом прошлого года, на это уходило несколько месяцев.

Компания разработала и испытала коммерческий корабль- капсулу "Дрэгон". Как сообщило НАСА, 7 февраля он на борту ракеты-носителя "Фэлкон-9" отправится в первый испытательный полет к Международной космической станции / МКС/. НАСА заключило с "Спейс-Экс" контракт на сумму 1,6 млрд долларов, предусматривающий создание надежного средства для доставки людей и полезных грузов на МКС и околоземную орбиту. Этой суммы должно хватить на 12 рейсов "Дрэгон".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама