Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые рекомендуют НАСА продлить срок эксплуатации телескопа "Кеплер" для поиска сходных с Землей планет

1 ноября 2011, 7:29 UTC+3

Уникальный астрономический инструмент при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ может продлить на несколько лет срок эксплуатации космического телескопа "Кеплер", занимающегося поиском планет за пределами Солнечной системы с предпосылками для существования жизни. Для этого нужно 20 млн долларов в год. Срок эксплуатации составляет 3,5 года и истекает в ноябре 2012 года. Бортовые приборы уникального инструмента способны прослужить шесть лет. Об этом сообщил в понедельник Чарли Собек, заместитель руководителя проекта в Центре исследований НАСА им. Эймса в Моффетт-Филд /штат Калифорния/.

Он с коллегами готовит предложения о продлении миссии "Кеплера" с тем, чтобы направить их на рассмотрение руководства НАСА в январе 2012 года. Ответ должен поступить в апреле-мае того же года.

"Наши открытия наглядно демонстрируют, на что способен телескоп при продлении срока его службы", - отметил Собек. "Кеплер", выведенный в космос в 2009 году, обнаружил множество ранее неизвестных миров и существенно расширил возможности для поиска внеземной жизни. Согласно выкладкам ученых НАСА, сравнительно небольшие планеты и устойчивые многопланетные системы распространены в космосе существенно шире, чем показывали более ранние поиски. Телескоп помог выявить 1 тыс 235 вероятно новых планет, которые расположены за пределами нашей Солнечной системы.

Уникальный астрономический инструмент при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая, пересекая диск светила, образно говоря, затеняет его. Интенсивность затенений и продолжительность интервалов между ними позволяют астрономам рассчитать характеристики космических объектов. Подобная техника доказала высокую эффективность, что лишний раз подчеркивает целесообразность продления миссии, особенно с учетом ограничения бюджета НАСА. "Расходы ужаты по всем направлениям. "Кеплер" - замечательный проект, пользующийся, как и другие проекты, поддержкой в НАСА", - указал Собек. Он убежден, что отдача от работы телескопа с лихвой оправдывает вложенные средства даже в тяжелые с финансовой точки зрения времена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама