Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мексиканский архитектор разработал проект "роста" столицы вглубь, а не в высоту

1 ноября 2011, 10:06 UTC+3
Суарес предлагает построить под центральной площадью Мехико - Сокало - небоскреб в форме перевернутой пирамиды
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Если город не может расти вверх, то ему необходимо использовать подземное пространство, чтобы расширяться вглубь. Такую теорию использовал мексиканский архитектор Эстебан Суарес, разработавший фантастический проект по строительству в центре столицы Мексики огромной подземной конструкции, которая позволит разрешить многие проблемы мегаполиса.

Суарес предлагает построить под центральной площадью Мехико - Сокало - небоскреб, который, вообще-то, правильнее было бы называть не иначе как "землескребом". Огромное 65-этажное здание в форме перевернутой пирамиды, по замыслу архитектора, уйдет на глубину 300 метров и позволит разместить торговые центры, офисы и жилые помещения. В проекте учтено, что во время осуществления грандиозного замысла наверняка будут обнаружены новые исторические памятники, которые и по сей день продолжают находить археологи в центре мексиканской столицы. Архитектор предлагает отвести первые 10 этажей своего сооружения под музей, где, по возможности, в первозданном виде будут размещаться строения, созданные древним населением Теночтитлана /нынешнего Мехико/. Архитектор запланировал размещение в своей "перевернутой пирамиде" садов и парков.

Естественный свет для растений будет передаваться за счет оптического стекловолокна. В подземном сооружении смогли бы разместиться около 100 тыс человек. Стоимость осуществления фантастического проекта составила бы около 800 млн долларов, а строительство могло бы занять примерно 5 лет. Столь неожиданный проект Суарес разработал с учетом проблем Мехико - огромного мегаполиса, в центре которого ощущается острая нехватка площадей для строительства офисов и жилых зданий. При этом мексиканскими законами запрещено сносить постройки, имеющие историческую ценность. Но даже в случае появления свободного места для строительства в районе Сокало, высота новых построек не должна превышать восьми уровней. Суарес намеренно избрал форму подземного сооружения в виде четырехгранной перевернутой пирамиды. Это обеспечит большую устойчивость здания под давлением земли и в случае землетрясений, считает архитектор.

Сам создатель проекта не рассчитывает на то, что его задумка будет осуществлена на практике с учетом стоимости и определенной сложности ее реализации. Однако "это мечта, которая заслуживает стать реальностью", считает Суарес. Оригинальный проект архитектора привлек внимание участников ряда международных конкурсов, на которых разработчик представлял свое "детище". Хотя многие мексиканские специалисты считают предложение Суареса утопией, возможно, в будущем они изменят свое мнение по мере нарастания и без того острых проблем в Мехико, который считается одним из крупнейших мегаполисов в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама