Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смартфоны научили имитировать дрожь двигателя и отдачу от выстрела из пистолета

14 января 2012, 10:57 UTC+3
Теперь пользователь может не только это услышать, но и ощутить, удерживая мобильник в ладони
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Современные сотовые телефоны способны воспроизводить рокот двигателя мощного мотоцикла, звук выстрела из пистолета или, скажем, стук сердца человека. Теперь пользователь может не только это услышать, но и ощутить, удерживая мобильник в ладони. Свои разработки в этой области представили несколько компаний из Европы на Международной ярмарке потребительской электроники, завершающей работу в Лас-Вегасе /штат Невада/.

Идея заключается в том, чтобы качественно расширить диапазон частот стандартной функции виброзвонка, который есть в любом сотовом телефоне. Недостаток этой функции заключается в том, что устройство вибрирует только на одной заданной частоте. Компания "Искусственная мышца", принадлежащая немецкому фармацевтическому концерну "Байер", разработала технологию, заставляющую пластик функционировать наподобие мышечной ткани.

В качестве базового образца технологи выбрали смартфон "Айфон" американской компании "Эппл". Внутрь установили "моторчик" под названием "Вивитач" /"Живое прикосновение"/. Скажем, пользователь играет на смартфоне в виртуальную игру, цель которой - провести несколько шариков через сложный лабиринт. "Вивитач" имитирует сотрясение, которое вызывает шарик, столкнувшийся с перегородкой лабиринта. Пользователь даже чувствует ладонью ничтожную вибрацию шарика, катящегося по плоской поверхности. Таким же образом при эксплуатации других устройств у пользователя возникает ощущение бьющегося человеческого сердца, дрожи от работающего мотора мощного "Харлея-Дэвидсона" и отдачи от выстрела из пистолета.

"Искусственная мышца" пока не раскрывает розничные расценки на свой товар.

Финская фирма "Senseg OY" представила в Лас-Вегасе технологию, позволяющую сделать скользкий или липкий дисплей планшетного компьютера шероховатым на ощупь. В данном случае речь идет опять же не о материале, а об имитации ощущения. Его источником является слабое электрическое поле, которое на поверхности дисплея создает сопротивление движению пальца пользователя. Как уточнил вице-президент компании Дэвид Райс, само изобретение представляет собой микрочип и дополнительное покрытие дисплея. Товары с такой технологией поступят в продажу в этом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама