Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский суперкомпьютер поставил новый мировой рекорд скорости вычислений

2 ноября 2011, 17:18 UTC+3

Новое достижение "Кэй" будет представлено на международной конференции в Сиэтле 12 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Созданный японскими учеными суперкомпьютер "Кэй" /буква латинская/ поставил новый мировой рекорд быстродействия, достигнув уровня 10,51 петафлопсов /квадриллионов вычислений в секунду/. Об этом сегодня сообщили его разработчики - государственный научно-исследовательский институт Riken и компания Fujitsu Ltd.

"Компьютер "Кэй" - одна из важнейших национальных технологий, которые создают основу для дальнейшего прогресса Японии,- заявил сегодня по этому поводу глава НИИ "Рикэн" Рёдзи Ноёри, лауреат Нобелевской премии 2001 года по химии. - Я очень рад, что мы достигли поставленной цели /скорость 10 петафлопсов - Прим. ИТАР-ТАСС/, тем самым продемонстрировав нашу технологическую мощь".

"Мы искренне надеемся, - отметил президент компании "Фудзицу" Масами Ямамото, - что результат работы компьютьера "Кэй" принесет пользу и Японии, и всему миру в деле развития новейших компьютерных технологий".

Новое достижение "Кэй", занимающего верхнюю строку в мировом рейтинге суперкомьютеров, будет представлено на международной конференции в Сиэтле 12 ноября. Окончательная сборка этого гиганта, занимающего 864 помещения и состоящего из 88 тыс восьмиядерных процессоров, завершилась только летом этого года, но еще до завершения работы он установил предыдущий мировой рекорд скорости вычислений - 8,16 петафлопсов.

Государственный бюджет Японии предполагает финансирование разработки суперкомпьютера в объеме 112 млрд иен /1,43 млрд долларов по текущему курсу/. После прихода к власти в 2009 году Демократическая партия Японии поставила вопрос о прекращении ее субсидирования из госбюджета, но ученые убедили правительство не отказываться от поддержки проекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама