Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский суперкомпьютер поставил новый мировой рекорд скорости вычислений

2 ноября 2011, 17:18 UTC+3
Новое достижение "Кэй" будет представлено на международной конференции в Сиэтле 12 ноября
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Созданный японскими учеными суперкомпьютер "Кэй" /буква латинская/ поставил новый мировой рекорд быстродействия, достигнув уровня 10,51 петафлопсов /квадриллионов вычислений в секунду/. Об этом сегодня сообщили его разработчики - государственный научно-исследовательский институт Riken и компания Fujitsu Ltd.

"Компьютер "Кэй" - одна из важнейших национальных технологий, которые создают основу для дальнейшего прогресса Японии,- заявил сегодня по этому поводу глава НИИ "Рикэн" Рёдзи Ноёри, лауреат Нобелевской премии 2001 года по химии. - Я очень рад, что мы достигли поставленной цели /скорость 10 петафлопсов - Прим. ИТАР-ТАСС/, тем самым продемонстрировав нашу технологическую мощь".

"Мы искренне надеемся, - отметил президент компании "Фудзицу" Масами Ямамото, - что результат работы компьютьера "Кэй" принесет пользу и Японии, и всему миру в деле развития новейших компьютерных технологий".

Новое достижение "Кэй", занимающего верхнюю строку в мировом рейтинге суперкомьютеров, будет представлено на международной конференции в Сиэтле 12 ноября. Окончательная сборка этого гиганта, занимающего 864 помещения и состоящего из 88 тыс восьмиядерных процессоров, завершилась только летом этого года, но еще до завершения работы он установил предыдущий мировой рекорд скорости вычислений - 8,16 петафлопсов.

Государственный бюджет Японии предполагает финансирование разработки суперкомпьютера в объеме 112 млрд иен /1,43 млрд долларов по текущему курсу/. После прихода к власти в 2009 году Демократическая партия Японии поставила вопрос о прекращении ее субсидирования из госбюджета, но ученые убедили правительство не отказываться от поддержки проекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама