Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фобос-Грунт" мог случайно пострадать от американского радара - газета

17 января 2012, 4:46 UTC+3

Источник особо подчеркнул, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий "форс-мажор", а не как целенаправленное действие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.glifr.com

Фото www.glifr.com

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая в ноябре прошлого года не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, а в воскресенье, 15 января прекратила свое существование, могла случайно пострадать от американского радара. С таким утверждением сегодня выступила газета "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник в российской ракетно- космической отрасли.

По словам этого источника, не исключается вариант, при котором станция в первые часы после старта случайно оказалась в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн /Маршалловы острова/, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике.

После этого станция "уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки", констатировал источник, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий "форс-мажор", а не как целенаправленное действие.

"Фобос-Грунт" массой более 13 тыс кг был запущен на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Он должен был выйти на орбиту Марса, параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль, а затем с пробой грунта возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 млрд руб. Станция, однако, не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель.

В воскресенье вечером станция прекратила свое существование. Сойдя с орбиты, она разрушилась, и ее фрагменты упали в акватории Тихого океана.

Теперь, напоминает "Коммерсант", комиссия должна будет понять причины того, что случилось с "Фобосом". "Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным — команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта", — говорит источник газеты в ракетно-космической отрасли. — Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию".

Газета признает, что в понедельник официально эту версию в межведомственной комиссии комментировать отказались.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама