Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французское научное сообщество вновь поднимает вопрос о вскрытии гробницы Наполеона

17 января 2012, 12:14 UTC+3
Согласно одному из распространенных мифов, гробница Наполеона на самом деле пуста, а французские власти отказывают просьбам об эксгумации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгения Аронова/. Каждое новое историческое исследование, посвященное Наполеону I, вызывает неизменный интерес во Франции. Исключением не стала и работа известного генетика Жерара Люкотта. И это неудивительно, ведь на основании анализа ДНК пряди волос великого императора ученый опровергает гипотезу о том, что Наполеон имел арабские корни.

Опираясь на последние достижения в области генетики, Люкотт, называющий себя молекулярным антропологом, пришел к выводу о том, что император все-таки принадлежал к кавказской или, как принято называть ее на Западе, европеоидной расе. Открытие стало поводом для бурных дискуссий в научных кругах Франции. Одни говорят, что оно может быть выдвинуто на соискание Нобелевской премии. Другие исследователи настроены несколько скептически. Например, генетик Даниэль Коэн считает, что "необходимо провести повторные анализы".

Люкотт вновь поставил вопрос о необходимости комплексного изучения останков великого государственного деятеля и полководца, а значит - вскрытия гробницы, отметила в понедельник газета "Фигаро". Слишком много загадок окутывают имя императора, слишком много легенд требуют научного подтверждения. Например, тайна смерти: Наполеон скончался от болезни или отравления? "Если в его ДНК есть признаки генетических заболеваний, мы, возможно, смогли бы установить причину его смерти ", - отмечает Коэн.

Останки императора покоятся в гробнице собора Дома Инвалидов в Париже, который ежегодно посещают множество туристов. Согласно одному из наиболее распространенных мифов, гробница Наполеона на самом деле пуста, а французские власти отвечают отказом на просьбы об эксгумации. Однако у сторонников вскрытия гробницы, похоже, появилась мощная поддержка. Дело в том, что исследование Люкотту заказал ни кто иной, как Шарль Наполеон - старший представитель единственной ветви потомков Жерома Бонапарта, брата императора Наполеона I.

"Сама гипотеза подмены тела мне представляется абсурдной, - утверждает представитель рода Бонапартов. - Но почему бы не положить конец досужим пересудам с помощью научных доказательств? Во имя простого принципа: истины. Я считаю, что не бывает плохих способов для ее выяснения".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама