Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На борту МКС может быть продолжен эксперимент по подготовке пилотируемого полета на Марс

3 ноября 2011, 9:54 UTC+3
Интересно осуществить этот эксперимент в реальных условиях невесомости - Роскосмос
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. В Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/ продумывают план реализации на борту МКС эксперимента по подготовке пилотируемого полета на Марс, который станет продолжением наземного проекта "Марс-500". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

"Нам интересно продолжить этот эксперимент в реальных условиях невесомости", - сказал он. Давыдов, однако, признал, что "конкретного плана пока нет, поэтому о сроках реализации эксперимента говорить преждевременно".

Подобный беспрецедентный проект может быть осуществлен не ранее чем в 2014 году, поскольку на ближайшие два года уже "утверждены экипажи МКС, запланированы все работы", пояснил замглавы Роскосмоса. Для долговременных исследований надо будет оставлять на борту станции как минимум двух космонавтов не на 4-5 месяцев, как обычные экипажи, а как минимум на полтора года, а такое решение Россия не может принять в одностороннем порядке, без согласования с партнерами по программе МКС. К тому же, если делать "мини-экипаж" на борту станции интернациональным /а именно таким представляется будущий экипаж реального марсианского корабля/, то необходимо оговорить с зарубежными коллегами, каков будет процент участия в проекте каждой стороны и из какой страны /или стран/ будут астронавты.

Так, например, в проекте "Марс-500" по имитации полета на Красную планету, который завершается в Москве в пятницу, 4 ноября, экипаж состоит из трех россиян, француза, итальянца и китайца. В случае продолжения эксперимента на орбите в состав "марсианского" экипажа точно не войдет китаец, поскольку Китай не является участником программы МКС, зато наверняка будет представитель США, так как эта страна внесла самый большой финансовый вклад в программу / если, конечно, НАСА примет решение об участии в исследовании/.

В настоящее время на орбите трудятся представители России, США и Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама