Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марсонавты возвращаются на Землю: добровольцы покидают свой "корабль" после 520-суточной изоляции

4 ноября 2011, 0:01 UTC+3
Цель проекта "Марс-500" состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Грандиозный эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс подходит к финалу: экипаж из шести добровольцев сегодня покинет свой "корабль" после 520-суточной изоляции.

"В 14:00 мск "марсонавты" откроют люки и покинут изолированный комплекс, где завершился третий, главный этап эксперимента "Марс-500", - сообщили ИТАР-ТАСС в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН, где был создан специальный медико-технический комплекс для имитации полета к Красной планете.

В течение полутора лет интернациональная шестерка энтузиастов - трое россиян, француз, итальянец и китаец - провели в изолированном комплексе, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс /за исключением невесомости и воздействия радиации/. Единственная связь с внешним миром поддерживалась через Центр управления полетами, где полностью имитировалось управление полетом марсианского корабля, включая задержки в прохождении сигнала.

"Полет" включал три этапа - 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневную высадку на "марсианскую поверхность" и 240-суточное возвращение.

Наиболее интересным этапом для экипажа стали три выхода на смоделированную в отдельном павильоне марсианскую поверхность, которые первопроходцы провели в специальных скафандрах "Орлан-Э". Поверхность Красной планеты россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Юэ исследовали с помощью специальных инструментов, а также с помощью робота. Остальные члены экипажа - командир Алексей Ситёв, врач Сухроб Камолов и француз-бортинженер Ромэн Шарль страховали их из корабля, который по сценарию продолжал облет Марса.

За время "полета" экипаж выполнил более 100 научных экспериментов, включающих клинические, лабораторно- диагностические, физиологические, санитарно-гигиенические и микробиологические исследования.

Российская программа "Марс-500" с широким участием Европейского космического агентства и ученых из других стран мира включала три этапа. Первый, 14-суточный технический этап, в ходе которого российский экипаж апробировал все системы "марсианского" комплекса, прошел в ноябре 2007 года. Второй, 105-суточный, в ходе которого в "марсолете" работал экипаж из четырех россиян, француза и немца, завершился в июле 2009 года. Третий, 520-суточный, начался 3 июня 2010 года.

Цель проекта "Марс-500" состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проведенные в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, отметили в ИМБП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама