Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межпланетный зонд Voyager 1 переведен на режим экономии электроэнергии

19 января 2012, 4:33 UTC+3
Это сделано с целью продлить его эксплуатацию до 2025 года
Материал из 1 страницы
Фото NASA

Фото NASA

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. НАСА отключило систему обогрева ряда модулей межпланетного автоматического зонда "Вояджер-1", мчащегося за пределы Солнечной систему в глубины Вселенной. Это сделано в целях сокращения расхода электроэнергии с тем, чтобы аппарат, находящийся в полете 34 года, продолжал функционировать "до 2025 года включительно". Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения /ЛРД/ НАСА в Пасадине /штат Калифорния/, где был построен "Вояджер-1" и откуда ведется управление его уникальной экспедицией.

Отключение обогрева позволило снизить температуру корпуса бортового ультрафиолетового спектрометра на 23 градуса до минус 79 градусов по Цельсию. В таком холоде рабочий инструмент еще ни разу не работал. Как отметили в ЛРД, спектрометр был разработан в расчете на охлаждение до минус 35 градусов. С 2005 года он, однако, функционирует в температурном режиме минус 56 градусов.

Подобная морозоустойчивость воодушевила космическое ведомство США. Его сотрудники решили продолжить эксперимент, позволяющий экономить энергию и продлить срок эксплуатации аппарата.

"Вояджер-1", находящийся на расстоянии более 18 млрд км от Солнца, очень близок к тому, чтобы стать первым в цивилизации космическим аппаратом, вышедшим за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Зонд преодолел на несколько миллиардов км больше, чем его "близнец" "Вояджер-2", и является посланцем человечества, улетевшим рекордно далеко от родной планеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама