Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине найден грызун, живший на территории Патагонии 95 миллионов лет назад

4 ноября 2011, 11:52 UTC+3
Маленький млекопитающий зверек длиною от 10 до 15 см жил вместе с динозаврами на территории современной Патагонии в провинции Рио-Негро
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дарья Фоминых/. Наверное, все хорошо помнят белку из полюбившемуся российскому зрителю мультфильма "Ледниковый период". Пожалуй, этот персонаж получил большее признание публики, чем кто-либо еще из героев этой ленты. И вот в Аргентине наконец обнаружили останки животного, которое поразительно похоже на белку, которая пережила множество приключений, пытаясь съесть свой желудь.

Маленький млекопитающий зверек длиною от 10 до 15 см жил вместе с динозаврами на территории современной Патагонии в провинции Рио-Негро. Этот маленький грызун с длинной и узкой мордой и очень большими клыками получил название "Cronopio dentiacutus”. У него были большие глаза, по всей видимости, приспособленные для ночного видения. По словам палеонтолога Гильермо Ружье, который анализировал останки зверька и составил его полное описание, эта находка помогает восполнить пробел в информации о млекопитающих, населявших планету 130-65 миллионов лет назад. Французский ученый и исследователь Кристиан де Муизон отмечает, что наши знания о млекопитающих в эту эпоху настолько малы и настолько мало находят останков, что "любая находка сколько- нибудь неплохо сохранившегося черепа млекопитающего мезозойского периода становится очень важным событием в палеонтологии". В данном случае внимание ученых особенно привлекли необычные черты зверька, и его сходство с мультипликационным героем. Де Муизон говорит, что одновременно с динозаврами эти земли населяло большое количество млекопитающих разных форм. В то же время исследователь Себастьян Апестегия подчеркивает, что в эпоху динозавров млекопитающие не превышали размера крысы, чтобы спокойно перемещаться под землей и выходить на поверхность ночью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама