Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США достигли в области пилотируемой космонавтики зрелого уровня взаимодействия

29 июля 2013, 13:55 UTC+3
Такое мнение высказал начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев по случаю 55-летия НАСА
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и США достигли "зрелого уровня взаимодействия" в области пилотируемой космонавтики. Такое мнение высказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев по случаю 55-летия НАСА.

"Оцениваю наше сегодняшнее взаимодействие в области пилотируемой космонавтики как зрелый этап", - сказал он. "Мы его "ощупывали" на базе миссии "Союз-Аполлон", потом был перерыв, после начались работы по Международной космической станции. Если сейчас МКС - это многостороннее сотрудничество, и на орбитальной станции представлены и ЕКА, и японское, и канадское космические агентства, то на первом этапе это была "двухсторонка" между США и Россией", - напомнил собеседник агентства.

Крикалев подчеркнул, что, кроме формального взаимодействия двух космических агентств - Роскосмоса и НАСА, большое значение имеет личный контакт ученых и космонавтов из России и США. "С моей точки зрения как космонавта, мы очень многое получили из контактов с коллегами на персональном уровне. Какие-то трудности проходили вместе. Это дает очень многое на уровне культурного обмена, на личном уровне", - пояснил он. "Многие космонавты продолжают общаться, помимо работы в космосе. Например, я со своими коллегами по первому совместному российско-американскому космическому полету на шаттле в 1994 году общаюсь регулярно, при возможности мы встречаемся", - добавил Крикалев.

В целом, по его словам, начиная с первой совместной миссии СССР и США - "Союз-Аполлон", между космонавтами и научными специалистами двух стран поддерживаются исключительно хорошие отношения. "Так, Леонов и Стаффорд до сих пор поддерживают хорошие отношения. Тогда был создан задел в области контактов", - отметил начальник ЦПК.

"Хотелось бы поздравить НАСА с теми успехами, которых они добились в области освоения космического пространства за 55 лет", - подытожил он.

НАСА сегодня исполняется 55 лет. Днем рождения космического агентств США считается 29 июля 1958 года, когда президент Дуайт Эйзенхауэр подписал принятый Конгрессом США закон о создании специализированного учреждения для освоения космоса. В значительной степени движущим мотивом было желание Вашингтона не уступить Советскому Союзу, который 4 октября 1957 года запустил на орбиту "Спутник-1". Первоначально в НАСА насчиталось всего четыре лаборатории и около 80 сотрудников, в числе которых был создатель нацистских ракет Вернер фон Браун. В настоящее время в структуре НАСА работает более 18 тыс человек, бюджетный запрос организации на 2014 финансовый год равен 17,7 млрд долл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама