Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские и российские космические эксперты активно обсуждают планы освоения Луны

19 января 2012, 22:00 UTC+3

Луна рассматривается в качестве идеального места, где можно научить людей, как жить и работать на поверхности других планет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американские и российские космические эксперты активно обсуждают планы освоения Луны в рамках работы Международной координационной группы по вопросам освоения космического пространства. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель НАСА Майкл Брокус, комментируя высказывания главы Роскосмоса Владимира Поповкина в эфире радиостанции "Вести ФМ" о возможности совместного создания лунных баз.

"Специалисты НАСА проводят встречи с представителями России и 9 других зарубежных космических агентств в целях претворения в жизнь скоординированных планов освоения космоса, - отметил Брокус. - Международная координационная группа в прошлом году разработала долговременную стратегию освоения человеком космического пространства - "Дорожную карту всеобъемлющих исследований" /была обнародована 9 сентября - прим. корр.ИТАР-ТАСС/. Эта "карта" начинается с Международной космической станции и далее предусматривает расширение присутствия человека в Солнечной системе, ориентируясь на осуществление, в конечном итоге, пилотируемых миссий с задачей обследования поверхности Марса. В документе обозначены конкретно два потенциальных направления, которые должны привести людей на Марс: "Следующий шаг - астероид" и "Следующий шаг - Луна".

По словам Брокуса, "каждое из этих направлений предполагает сценарий действий, рассчитанный на 25-летний период и включающий как миссии людей, так и роботов". "Там изложены практические подходы реализации общих целей освоения космоса, разработанных входящими в Международную группу агентствами, и признается, что индивидуальные преференции стран в отношении претворения в жизнь этих направлений могут отличаться", - добавил представитель НАСА.

Как указывается, в частности, в "карте", "Луна рассматривается в качестве идеального места, где можно научить людей тому, как жить и работать на поверхности других планет". "Луна также содержит информацию о том, как зарождалась наша Солнечная система, а потенциальные ресурсы на Луне могут сыграть важную роль в расширении присутствия человека в космосе, - говорится в документе. - Когда на Луну прибудут люди, они проведут научные исследования ее полюсов, преодолевая на транспортных средствах большие расстояния, что позволит усовершенствовать технологии и методики, которые необходимы для освоения Марса".

Членами Международной координационной группы, сформировавшейся в 2007 г, сейчас являются космические ведомства 13 отдельных стран и Европейское космическое агентство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама