Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Километровый участок шоссе из панелей солнечных батарей будет построен в Канаде в нынешнем году

22 января 2012, 10:25 UTC+3
Солнечный свет будет падать на дорожное покрытие в среднем 4 часа в сутки, а эффективность батареи составит 15 процентов
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Ровно сто лет назад, в Канаде было проложено первое шоссе от Торонто до Гамильтона. С тех пор в "Стране кленового листа" появилось 900 тыс километров дорог с твердым покрытием. Но в обозримом будущем им на смену может прийти нечто принципиально новое - дорога с покрытием, состоящим из панелей солнечных батарей.

Первые работы в этом направлении, по данным газеты "Глоб энд мейл", уже ведет американский изобретатель Скотт Брэшоу. В нынешнем году он намерен построить рядом со своей лабораторией километровый экспериментальный участок "шоссе- солнечной батареи" всего за 750 тыс долларов. Это меньше стоимости прокладки одного километра обычного шоссе.

Этот участок дороги будет выложен из панелей солнечных батарей размером 3,6 на 10,9 метров. Стеклянная поверхность будет сделана слегка шероховатой, чтобы обеспечить лучшее сцепление шин с дорожным покрытием. Под стеклянным покрытием должны располагаться светочувствительные и нагревательные элементы, ниже - низковольтные осветительные приборы и датчики состояния дорожного полотна, а в основе такого сегмента дорожной панели будут кабели для питания придорожной инфраструктуры, такой как информационные табло, а также кабели, по которым электроэнергия будет подводиться к промышленным и бытовым электросетям.

Для водителя встроенные в панель осветительные приборы обозначат границу полосы. Кроме того, их можно будет использовать в качестве сигналов предупреждения о необходимости снизить скорость или остановиться.

При расчетах Брэшоу исходил из того, что солнечный свет будет падать на дорожное покрытие в среднем в течение 4 часов в сутки, а эффективность солнечной батареи составит 15 проц. По его оценкам, если бы такая технология была применена на всех шоссе - 900 тыс километров в Канаде и 6,4 млн километров в США - то удалось бы вырабатывать в три раза больше электроэнергии, чем сейчас потребляют США. Кроме того, этой энергии хватило бы на подогрев до 4 градусов Цельсия дорожного полотна на протяжении всей зимы.

"Идея, выдвинутая Брэшоу, заставляет задуматься, - отметила "Глоб энд мейл". - Технически такая концепция представляется возможной. Прототип шоссе, который будет построен в нынешнем году, должен продемонстрировать возможности коммерческого использования этой идеи. Как считает сам изобретатель, километр шоссе на солнечных батареях окупит себя в течение 6 лет, однако правительство вряд ли сможет позволить себя крупные начальные капиталовложения. Для того, чтобы появились шоссе на солнечных батареях, они должны стать частными или государственно-частными".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама