Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦЕРНа предрёк ряд важных открытий в физике до конца этого года

23 января 2012, 20:30 UTC+3
Не так давно учёные ЦЕРНа заявили об обнаружении признаков существования бозона Хиггса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.lavanguardia.com

Фото www.lavanguardia.com

МОСКВА, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Ряд важнейших открытий, которые будут в любом случае сделаны, предрёк сегодня генеральный директор Европейской организации ядерных исследований /ЦЕРН/ Рольф-Дитер Хойер. Он сделал это заявление журналистам в ходе своего визита в Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" /НИЦ КИ/ по случаю присвоения ему звания почётного доктора этого научного заведения.

В частности, он коснулся темы поисков знаменитой "частицы Бога" - бозона Хиггса, которая придаёт массу элементарным частицам. Он является последней до сих пор не найденной частицей, существование которой предсказывается так называемой Стандартной моделью – наиболее полно разработанной на сегодня теорией в области физики элементарных частиц.

"Будет найден Бозон Хиггса или нет – зависит только от дальнейших исследований, - заявил он. – Вопрос, существует ли частица или не существует, действительно пока не решён. Но я могу заверить твёрдо, что открытие в этом году состоится. Оно будет в любом случае, потому что оба возможных результата – и положительный, и отрицательный - имеют одинаковую громадную важность".

Напомним, что не так давно учёные ЦЕРНа заявили об обнаружении признаков существования бозона Хиггса. Однако пока не набрано необходимого количества данных для того, чтобы подтвердить это открытие. "Мы получили намёк, что обнаружили его, но только намёк, - заявил по этому поводу Майкл Хаусшилд, сотрудник эксперимента "Atlas". - Ещё очень рано говорить об открытии. Вполне возможно, речь идет о статистическом колебании". По подсчётам исследователей, чтобы сделать дополнительные выводы, необходимо собрать в 3-4 раза больше данных. Именно этим будет заниматься в этом году Большой адронный коллайдер, причём в анализе таких данных ЦЕРНу поможет Курчатовский институт. Здесь сейчас в ускоренном порядке создаётся на базе институтского суперкомпьютерного центра узел сети распределённых вычислений уровня "Тайер-1" /Tier-1/.

Кроме этого, Рольф-Дитер Хойер предсказал, что в нынешнем году непременно решится судьба и другого сенсационного открытия, согласно которому частицы нейтрино преодолели абсолютный запрет в современной физике – а именно превысила скорость света. В сентябре прошлого года в ходе эксперимента, названного OPERA /Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus/, в котором итальянский детектор принимал нейтрино, приходящие из ускорителя в ЦЕРН /Швейцария/, обнаружилось: нейтрино проходили расстояние в 730 км на 60 наносекунд быстрее, чем дозволяется скоростью света.

"Нейтрино, передвигающиеся быстрее скорости света, - это пока результат всего одного эксперимента, - отметил профессор Хойер в ответ на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. - Его ещё надо проверять и перепроверять. Поэтому мы будем продолжать эксперименты, призванные подтвердить или опровергнуть наблюдения, показывающие, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света. Это абсолютно необходимо".

Эксперимент будет повторён, заверил глава ЦЕРНа, причём не в одном, а в трёх местах сразу. "Мы пошлём ещё один поток частиц в Италию, где было сделано открытие, - сказал он. - Скорее всего, это произойдёт в мае. Кроме того, эксперимент повторят в Японии, как только тамошняя установка будет окончательно восстановлена после прошлогоднего цунами – это ожидается уже в следующем месяце. Третий замер сделают в США. Там расстояние между источником и детектором примерно такое же, как между ЦЕРНом и итальянской лабораторией".

"В любом случае 2012 год даст здесь интересные результаты – вне зависимости от того, подтвердят или опровергнут они сделанные ранее наблюдения", - заверил Рольф-Дитер Хойер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама