Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космическую миссию "Лаплас-П" планируется отправить к спутнику Юпитера Ганимеду

24 января 2012, 13:12 UTC+3
По оценке Хартова, "сейчас наблюдается ренессанс интереса к Луне"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 января. (АРМС-ТАСС). Российско-европейскую космическую миссию "Лаплас-П" планируется отправить к спутнику Юпитера Ганимеду. Об этом сообщил сегодня на 36-х академических чтениях по космонавтике генеральный директор, генеральный конструктов НПО им.Лавочкина Виктор Хартов.

"Сначала эта миссия предполагалась к Европе (шестой спутник Юпитера), но, как выяснилось, там сверхжесткие условия по радиации", - рассказал Хартов.

Говоря о перспективных проектах исследования Солнечной системы, Хартов отметил, что "в настоящее время возвращается интерес к Луне". "В последние годы появились признаки того, что на Северном и Южном полюсах спутника Земли есть лед, и это в корне поменяло ситуацию с Луной", - заметил он. По оценке Хартова, "сейчас наблюдается ренессанс интереса к Луне". Он признал, что планируемые программы - это "во многом возрождение того, что делалось в СССР".

По словам Хартова, в НПО им.Лавочкина, в частности, разрабатывается космический аппарат "Луна-Глоб", с помощью которого предполагается выполнить обширную программу изучения естественного спутника Земли как дистанционно с ее орбиты, так и контактными методами с посадочной станции. Следующая лунная программа - совместная с Индией миссия "Луна-Ресурс- 1". По этой программе индийская сторона создаст орбитальный аппарат и малоразмерный луноход, а также предоставит ракету-носитель для запуска всего комплекса. Российская сторона создаст посадочный аппарат, на котором разместиться российский научный комплекс и индийский луноход.

"В развитии этой программы нами предлагается проект "Луна-Ресурс-2". Этой программой предусматривается создание унифицированной посадочной платформы, лунохода с большим радиусом действия, взлетной ракеты с Луны, возвращаемого аппарата средств загрузки и хранения образцов лунного вещества, которые предполагается взять с одного их полюсов спутника Земли", - проинформировал Хартов.

По его мнению, в настоящее время "надо готовить миссию человека на Луну". Сначала освоение спутника Земли будет вестись с помощью роботов, однако в любом случае "время визитов человека на Луну прошло, надо начинать работать на Луне", сказал Хартов.

Говоря про марсианские проекты, генконконструктор НПО им.Лавочкина сообщил, что Россия будет участвовать в проекте "ЭкзоМарс" совместно с Европейским космическим агентством. Запуски по этому проекту запланированы на 2016 г. и 2018 г. Другой марсианский проект - "Марс-Грунт" - предусматривает доставку грунта с Красной планеты.

В НПО им.Лавочкина готовится также миссия "Венера-Д" к одноименной планете и миссия "Апофис" к одноименному астероиду с задачей установки не нем радиомаяка. Эта задача актуальна в связи с тем, что в 2036 г. имеется отличная от ноля вероятность того, что этот астероид может столкнуться с Землей, передает ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама