Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научный микроспутник "Чибис-М" начал работать в штатном режиме

25 января 2012, 4:04 UTC+3

В Красноярске уже принят сигнал присутствия и служебная телеметрия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото © NASA

Фото © NASA

КОРОЛЕВ /Московская область/, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Научный микроспутник "Чибис-М", запущенный сегодня с борта космического корабля "Прогресс", уже начал работать в штатном режиме.

"В Красноярске уже принят сигнал присутствия и служебная телеметрия", - сообщил представитель Института космических исследований /ИКИ/ РАН профессор Станислав Климов.

Малый космический аппарат "Чибис-М", доставленный на МКС в начале ноября прошлого года на корабле "Прогресс М-13М", предназначен для реализации нового геофизического эксперимента "Микроспутник", который предусматривает комплексное изучение физических процессов при атмосферных грозовых разрядах в самом широком диапазоне энергий – от радио- до гамма-излучения. Масса микроспутника, созданного учеными из Института космических исследований /ИКИ/ РАН и Физического института им. Лебедева /ФИАН/, составляет 40 кг, масса научной аппаратуры на его борту - около 12 кг. В ее состав входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.

Кроме сугубо научной, изучение грозовых явлений в атмосфере имеет и практическую ценность. Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 км представляет собой потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, может оказывать влияние как на экологию, так и на здоровье людей. Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы обладают высокой мощностью практически во всем используемом диапазоне радиоволн, что позволяет им служить природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

Период активного существования "Чибиса-М", по прогнозам ученых, должен составить не менее двух лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама