Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Центре Хруничева разрабатывается проект носителей с многоразовыми ракетными блоками

25 января 2012, 16:05 UTC+3
У предприятия имеется необходимый научно-технологический и конструкторский задел для реализации концепции многоразовой ракетно-космической системы первого этапа
Материал из 1 страницы
Фото www.topwar.ru

Фото www.topwar.ru

МОСКВА, 25 января. (АРМС-ТАСС). Российские ученые разрабатывают проект семейства ракет-носителей с многоразовым ракетным блоком. Доклад на эту тему представил сегодня на 36-х Академических чтениях по космонавтике сотрудник Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева Игорь Биркин, передает ИТАР-ТАСС.

Биркин напомнил, что существуют многочисленные проекты многоразовых средств выведения космических аппаратов. В процессе создания проектов "Энергия- Буран" и "Спейс шаттл" был аккумулирован огромный научно-технический задел в этой области.

"Потенциальные преимущества многоразовых средств выведения вызывают все новые и новые проекты, - отметил ученый. - На современном этапе развития техники в число предпочтительных выдвинулась концепция частично многоразовой ракетной космической системы вертикального старта с многоразовыми возвращаемыми ракетными блоками первой ступени".

По его словам, в США сейчас по заказу ВВС развернуты работы по созданию перспективной ракеты, включающей крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени, совершает возврат (пилотную посадку) в районе старта. По оценкам экспертов, подобная программа выгодна с точки зрения сокращения затрат на обеспечение запусков и времени подготовки к нему.

"У нас имеется необходимый научно-технологический и конструкторский задел для реализации концепции", - заверил Биркин. "По результатам конкурса, который в том году провел Роскосмос, предпочтение было отдано варианту построения многоразовой ракетно-космической системы первого этапа (МРКС-1) в варианте, который предложил Центр им.Хруничева", - проинформировал он.

По словам ученого, семейство частично многоразовых ракет включает возвращаемый ракетный блок, и одноразовую вторую ступень. "На предыдущих этапах работ Центр им.Хруничева определил облик, необходимые научно-технические решения, в том числе, состав демонстраторов МРКС для наземной и летной отработки", - рассказал Биркин. "Системный демонстратор, предназначенный для комплексной отработки на земле и в полете всех основных ключевых элементов системы возвращаемого ракетного блока, предлагается создавать на основе задела по одноразовому ускорителю ракет семейства "Ангара" и задела по многоразовому ускорителю "Байкал" (на фотографии), - уточнил он.

Для увеличения энергетических характеристик ракеты Биркин предлагает использовать метод перелива компонентов топлива между ступенями ракеты. "Его суть заключается в том, что на участке совместного полета 1-й и 2-й ступеней, из блока нижней ступени топливо переливается в центральный блок. В результате верхняя ступень полностью заправлена, а первая ступень ускоренно вырабатывает свое топливо, быстрее отделяется, за счет этого снижаются энергозатраты", - пояснил он.

По словам Биркина, кратность использования РН - 25 полетов, а в перспективе до 200. "Семейство таких носителей сможет выводить на орбиту практически все обозримые полезные нагрузки", - отмечает ученый. Он также не исключает возможность запуска с помощью данных ракет перспективных аппаратов системы ГЛОНАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама