Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саровский федеральный ядерный центр начинает масштабное техперевооружение

30 июля 2013, 21:27 UTC+3
Предприятие делает ставку на молодые высокообразованные кадры
Материал из 1 страницы
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев. Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Мошков

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев. Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Мошков

САРОВ /Нижегородская обл/, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Российский Федеральный ядерный центр / РФЯЦ/ в Сарове начинает масштабное техническое перевооружение своих мощностей и делает ставку на молодые высокообразованные кадры ученых, инженеров и техников. Об этом сегодня сообщил директор РФЯЦ Валентин Костюков. По его словам, ядерный центр получит современное производство, где смогут работать лишь специалисты с высшим и среднетехническим образованием и инженерными специальностями. Им нужно давать знания и мотивацию, потому что приходит новая техника, развиваются новые направления и технологии, в том числе и двойного назначения. Необходимо, чтобы молодые специалисты всем этим владели.

Костюков напомнил, что сегодняшняя конференция в Сарове посвящена 60-летию испытания первой отечественной водородной бомбы РДС-6с. "Сегодня все работают в закрытом режиме над многими проектами, и колоссальную роль играют прорывные технологии, - уточнил он. - Уже не нужно создавать новое ядерное и термоядерное оружие или сверхмощные установки и ракеты. Речь идет о проектах, которые ведут свое начало от физики высоких энергий". Руководитель считает, что в этой сфере наиболее важными факторами являются свежая мысль, новые идеи и молодость. "Здесь наша преемственность обеспечена, и молодежь уже вносит свой вклад", - подчеркнул он.

В Саровском ядерном центре и во Всероссийском НИИ экспериментальной физики сегодня 30 % работающих - ученые и инженеры в возрасте до 30 лет. Ежегодно здесь принимают на работу до 200 молодых специалистов из самых престижных вузов России. РФЯЦ имеет договоры с 30 вузами страны и берет выпускников 60 специальностей. В Сарове функционирует филиал МИФИ с девятью базовыми кафедрами.

Молодым сотрудникам повышают зарплату, помогают с жильем. В рамках корпоративной целевой жилищной программы для молодых специалистов предусмотрена льготная ипотека, в рамках которой ядерный центр погашает им процентные ставки по кредитам. "ВПК серьезно нуждается в обновлении кадров, мы ставим вопрос и о возвращении сюда тех, кто уехал работать за границу, чтобы они приехали с новыми знаниями, полученными в других странах и работали для своей страны", - пояснил Костюков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама