Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский марсоход Opportunity "перезимует" в стационарном состоянии, продолжая работу на Красной планете

26 января 2012, 3:56 UTC+3
НАСА намерено не погружать марсоход в состояние "зимней спячки" в интересах науки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Американский марсоход "Оппортьюнити" поставлен "на прикол" до середины этого года и будет продолжать научные изыскания на Красной планете в стационарном состоянии, на кромке кратера Индевор, обращенной к Солнцу. Это оптимальное положение позволит аппарату получать достаточное количество электроэнергии от солнечных батарей в условиях надвигающейся суровой марсианской зимы. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения /ЛРД/ НАСА в Пасадине /штат Калифорния/, откуда ведется управление всеми марсианскими аппаратами космического ведомства США.

Оно отметило в среду годовщину десантирования "Оппортьюнити" на Марс, состоявшегося 25 января 2004 года. Марсоход работает на Красной планете 9-й год, то есть дольше, чем любой другой аппарат НАСА.

Ведомство намерено не погружать марсоход в состояние "зимней спячки" в интересах науки. "Главный приоритет - это получить информацию о недрах", - уточнила Диана Блэйни из ЛРД. Она пояснила, что находящаяся на околомарсианской орбите станция НАСА использует радиосигналы "Оппортьюнити" для выявления аномалий во вращении планеты вокруг своей оси. Это позволяет лучше понять, в каком состоянии находится ядро Марса. Кроме того, бортовые инструменты аппарата будут искать в грунте признаки минералов с содержанием железа и органических веществ, указывающих на наличие оптимальных условий для существования воды, а значит, и жизни.

"Оппортьюнити" также поставлена задача наблюдать за марсианскими бурями, чтобы понять, какое воздействие они оказывают на формирование ландшафта, например, песчаных дюн. "Ветер на сегодняшний день является самым активным процессом на Марсе. За ветром труднее наблюдать, если марсоход находится в походе. Мы собираемся воспользоваться его вынужденным стационарным положением", - добавила Блэйни.

"Оппортьюнити" отработал на Марсе ровно 8 лет, оставив за это время за бортом 34,4 км. Более 3 лет ушло на то, чтобы преодолеть 33,6 км между кратерами Виктория и Индевор. Длительность экспедиции во много раз превысила расчетный срок работы, составлявший 90 суток. "Оппортьюнити" запускался в паре со своим "близнецом" "Спирит". Последний увяз в песках Красной планеты, не выходит на связь с марта 2009 года и в конце мая был переведен решением НАСА в категорию бездействующих аппаратов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама