Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский ЦУП провел внеплановую коррекцию орбиты МКС

29 января 2012, 3:57 UTC+3

Средняя высота орбиты увеличилась на 1,7 км для уклонения от космического мусора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-1

Стоп-кадр Россия-1

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Российский ЦУП провел внеплановую коррекцию орбиты МКС для уклонения станции от космического мусора.

Сегодня в 03:50 мск были включены корректирующие двигатели служебного модуля "Звезда" Международной космической станции, которые проработали 64 секунды, сообщили в ЦУП.

В результате МКС получил дополнительный импульс в 1 метр в секунду. Средняя высота ее орбиты увеличилась на 1,7 км и составляет 391,6 км

"Величина импульса манёвра уклонения рассчитана с учетом запланированной на 2 февраля коррекции орбиты, от которой теперь решено отказаться", - подчеркнули в ЦУП.

Операции по коррекции орбиты МКС проводятся в автоматическом режиме в соответствии с программой, заложенной на борт станции из подмосковного ЦУП в Королеве.

Подобная операция последний раз была проведена 13 января. Тогда МКС приподняли примерно на 1,5 км в связи с угрозой столкновения станции с обломком американского спутника "Иридиум-33". За всю историю эксплуатации станции это была 14-я корректировка ее орбиты из-за опасности столкновения с космическим мусором. До этого такой маневр проводился в сентябре минувшего года.

На МКС сейчас работает 30-я основная экспедиция - российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, астронавты НАСА Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс.

В субботу в 04:09 мск к станции пристыковался первый в наступившем году российский грузовой космический корабль "Прогресс М-14М". Он доставил на МКС более 2,6 т различных грузов, в том числе продукты питания, воду, санитарно- гигиенические средства, топливо, различное оборудование и подарки для экипажа. Кроме того, на борту "грузовика" на станцию прибыло новое оборудование для научных экспериментов.

Среди грузов "Прогресса" - посылка от психологов, свежие фрукты, а также подарки к дню рождения бортинженера МКС-30 Антона Шкаплерова, который в феврале отметит на орбите свое 40-летие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама