Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

График запусков "Союза" на МКС сдвигается на полтора месяца

31 января 2012, 11:45 UTC+3
Окончательное решение будет принято Роскосмосом после телеконференции 2 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Запуск корабля "Союз ТМА-04М" со следующей длительной экспедицией на МКС будет перенесен как минимум на полтора месяца - с 30 марта на середину мая. Однако официально измененный график стартов и посадок экипажей МКС на этот год будет утвержден в четверг, 2 февраля. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства /Роскосмос/ Алексей Краснов.

"Окончательное решение будет принято в четверг после телеконференции с партнерами по МКС", - сказал он.

Краснов пояснил, что, прежде чем обнародовать даты следующих запусков и посадок, специалистам Роскосмоса нужно тщательно все рассчитать - по баллистике и по свету / посадку спускаемого аппарата корабля "Союз" желательно производить в светлое время суток - прим.ИТАР-ТАСС/.

Роскосмос был вынужден внести изменения в пилотируемую программу после того, как на минувшей неделе на этапе испытаний спускаемого аппарата /СА/ в барокамере Ракетно- космической корпорации "Энергия", по словам Краснова, "была обнаружена деформация одной из служебных систем СА". Созданная комиссия начала разбираться, был ли это дефект материала или технологии. Однако в любом случае использовать СА, с которым возникли проблемы, в ближайшее время не представляется возможным, поскольку речь идет о безопасности экипажа. Остается один выход - переставить СА со следующего пилотируемого корабля - "Союз ТМА-05М", который по плану готовился к старту на конец мая, но на эту операцию потребуется, как минимум, три месяца /включая испытания и предстартовую подготовку/.

Никакой трагедии в переносе графика запусков руководство Роскосмоса не видит, поскольку, по словам Краснова, "есть программные запасы, чтобы разобраться с возникшей проблемой". Дело в том, что работающие сейчас на орбите экипажи МКС-29/30 и МКС-30/31 в прошлом году также задержались на Земле на полтора-два месяца из-за аварии грузового корабля "Прогресс", из-за чего их орбитальные командировки были значительно урезаны, зато теперь у космонавтов появилась возможность отработать весь намеченный срок.

В настоящее время на борту МКС трудятся три россиянина - Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, два американца - Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и голландец Андре Кейперс.

На корабле "Союз ТМА-04М" к МКС отправятся российские космонавты Геннадий Падалка, Сергей Ревин и астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама