Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

График запусков "Союза" на МКС сдвигается на полтора месяца

31 января 2012, 11:45 UTC+3
Окончательное решение будет принято Роскосмосом после телеконференции 2 февраля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Запуск корабля "Союз ТМА-04М" со следующей длительной экспедицией на МКС будет перенесен как минимум на полтора месяца - с 30 марта на середину мая. Однако официально измененный график стартов и посадок экипажей МКС на этот год будет утвержден в четверг, 2 февраля. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства /Роскосмос/ Алексей Краснов.

"Окончательное решение будет принято в четверг после телеконференции с партнерами по МКС", - сказал он.

Краснов пояснил, что, прежде чем обнародовать даты следующих запусков и посадок, специалистам Роскосмоса нужно тщательно все рассчитать - по баллистике и по свету / посадку спускаемого аппарата корабля "Союз" желательно производить в светлое время суток - прим.ИТАР-ТАСС/.

Роскосмос был вынужден внести изменения в пилотируемую программу после того, как на минувшей неделе на этапе испытаний спускаемого аппарата /СА/ в барокамере Ракетно- космической корпорации "Энергия", по словам Краснова, "была обнаружена деформация одной из служебных систем СА". Созданная комиссия начала разбираться, был ли это дефект материала или технологии. Однако в любом случае использовать СА, с которым возникли проблемы, в ближайшее время не представляется возможным, поскольку речь идет о безопасности экипажа. Остается один выход - переставить СА со следующего пилотируемого корабля - "Союз ТМА-05М", который по плану готовился к старту на конец мая, но на эту операцию потребуется, как минимум, три месяца /включая испытания и предстартовую подготовку/.

Никакой трагедии в переносе графика запусков руководство Роскосмоса не видит, поскольку, по словам Краснова, "есть программные запасы, чтобы разобраться с возникшей проблемой". Дело в том, что работающие сейчас на орбите экипажи МКС-29/30 и МКС-30/31 в прошлом году также задержались на Земле на полтора-два месяца из-за аварии грузового корабля "Прогресс", из-за чего их орбитальные командировки были значительно урезаны, зато теперь у космонавтов появилась возможность отработать весь намеченный срок.

В настоящее время на борту МКС трудятся три россиянина - Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, два американца - Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и голландец Андре Кейперс.

На корабле "Союз ТМА-04М" к МКС отправятся российские космонавты Геннадий Падалка, Сергей Ревин и астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама