Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос предлагает отобрать у предприятий космической отрасли испытательные стенды

31 января 2012, 14:44 UTC+3
И рассматривает возможность создания независимой сертификации изделий в испытательных центрах
Материал из 1 страницы
Фото www.federalspace.ru

Фото www.federalspace.ru

ВОРОНЕЖ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ предлагает отобрать у предприятий космической отрасли испытательные стенды и создать независимую сертификацию изделий. С таким предложением глава космического ведомства Владимир Поповкин выступил на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина по перспективам космической отрасли до 2030 года.

"Мы рассматриваем вопрос, чтобы стенды отобрать от разработчиков и отдать их в испытательные центры, чтобы сертифицировать всю эту технику", - сказал он, добавив, чти это предложение должно еще пройти согласование. Поповкин отметил, что считает неверным, когда предприятие-разработчик само оценивает результаты своей работы. Так это было на практике продемонстрировано и сегодня, когда вице-премьер наблюдал за прожогом ракетного двигателя на КБ "Химавтоматика" в Воронеже, которое само этот двигатель и произвело.

Кроме того, глава Роскосмоса предлагает запретить в предприятиях отрасли совмещать должности генеральных директоров и генеральных конструкторов. Это во многом, по его словам, стало причиной снижения качества выпускаемой продукции в 90-х годах пошлого века. "Невозможно прийти менеджером и потом стать генконструктором", - уверен он.

Руководитель Роскосмоса также предлагает Минобороны РФ задуматься над необходимостью сохранения на предприятиях ОПК представительств /по контролю качества/, которые из-за снижения штатной численности не справляются с сертификацией всех изделий. "Если представительство не может что-то проконтролировать, исходя из своей численности, вы лучше это не контролируйте, нам не нужен формальный контроль, формальная печать на формулярах изделий", - подчеркивает он. "Мы найдем, как проконтролировать эту часть продукции, для того, чтобы мы были уверены, что это качественная вещь", - уверен Поповкин.

Еще одной серьезной проблемой предприятий отрасли он назвал недофинансирование производственной базы и старение станкового парка. По его подсчетам, "доля современного оборудования возрастом до 10 лет менее 10 проц: в среднем 7 - 8, а в некоторых предприятиях - 5 проц".

Назвав ключевые проблемы, Поповкин предложил совершенствовать технологии проектирования и производства изделий, внедрять новые промышленные системы создания программного обеспечения, а также привлекать к оценке научных разработок различные предприятия отрасли. "Нужен перекрестный критический анализ. Мы хотим исключить, что если одна компания выигрывает конкурс, то другие мнения просто не учитываются", - объяснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама