Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия сама запустит к Марсу новый аппарат, если не договорится по проекту "ЭкзоМарс"

31 января 2012, 16:53 UTC+3
Вопросы участия РФ в проекте Роскосмос и Европейское космическое агентство согласуют в феврале
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРОНЕЖ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия продолжит попытки освоения дальнего космоса, в том числе Марса в одиночку, если не договорится с Европейским космическим агентством по проекту "ЭкзоМарс. Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Рогозина по стратегии развития отрасли до 2030 года.

"Мы ведем консультации с Европейским космическим агентством по участию России в проекте "ЭкзоМарс". Если мы выйдем на соглашение, то "Фобос" отодвинется вправо /на более поздний срок/, а если этого не будет, будем повторять попытку полета к Марсу и спутнику", - сказал он.

Ранее Поповкин сообщил, что Роскосмос и Европейское космическое агентство в феврале согласуют вопросы участия РФ в российско-американском проекте "ЭкзоМарс". Он уточнил, что участие России подразумевается не только как "космического извозчика", но также и в плане полноценной реализации научной программы. "Это наши условия и, на первый взгляд, наши партнеры их приняли. Сроки очень жесткие - это 2016 год. Необходимо сделать так, что если будут ставиться российские приборы, то это не должно привести к переносу сроков запуска экспедиции на более позднее время", - подчеркнул глава Роскосмоса. "У нас есть "Протон" для запуска миссии "ЭкзоМарс". Кроме того, у нас много осталось научной аппаратуры от российской миссии "Фобос-Грунт", есть и новые наработки. Мы весь перечень нашей аппаратуры передали европейцам и американцам и в феврале, я думаю, мы все это согласуем", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама