Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более половины микросхем "Фобос-Грунта" не предназначены для использования в космосе

31 января 2012, 17:09 UTC+3
Жизненно важные микросхемы даже не были защищены от внешнего воздействия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРОНЕЖ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Более половины микросхем "Фобос-Грунта" не были предназначены для использования в космосе, что и стало причиной аварии аппарата. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Межведомственной группы по расследованию причин происшествия Юрий Коптев.

"На нем была новая электронная база, была заказана у одной из наших известных организаций новая вычислительная машина, рассчитанная на 95 тыс микросхем, из которых 62 проц - это иностранная элементная база класса "Индастри", - рассказал он.

"Кто знаком с этой терминологией, понимает, что это не та элементная база, которая может гарантированно удовлетворять всем требованиям, сложностям, с которыми сталкиваются аппарат во время полета", - пояснил Коптев.

Более того, он рассказал, что жизненно важные микросхемы даже не были защищены от внешнего воздействия.

"Подобным действием обладают лишь тяжелые заряженные частицы с большой энергией, которые могли воздействовать на конкретные эти две микросхемы, которые находятся в одном корпусе. Корпус пластмассовый, незащищенный", - добавил Коптев.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее естественный спутник - Фобос - посадочный модуль, а затем с пробой грунта возвратиться на Землю. Однако после запуска аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете из-за отказа маршевого двигателя и остался на околоземной орбите.

"В середине второго витка на конце зоны видимости, когда аппарат начал отрабатывать программу построения базовой системы координат, произошло воздействие, которое временно вывело из строя два оперативных запоминающих устройства вычислительной машины, машина восприняла этот отказ, как отклонение от стартовой циклограммы, приостановила ее выполнение и добросовестно, в соответствии с логикой, стала ждать команды с Земли о перезапуске", - рассказал Коптев.

"Мы исходили из того, что маловероятно отклонение от штатной циклограммы на этот участке, поэтому радиолинии, которая может работать около Земли, установлено не было. А когда мы столкнулись с ситуацией приостановки выполнения штатной циклограммы и организации перезапуска машин с помощью команды с Земли, этого сделать не удалось", - добавил глава рабочей группы.

По его словам, было проведено 304 неудачных сеанса связи. А вместо этого, убежден он, в алгоритм программы нужно было всего лишь заложить логику перезапуска систем в случае отказа. "Вывод наш такой, что ошибка разработчика состояла в том, что нужно было заложить в программном обеспечении логику автоматического перезапуска с помощью тех средств, которые есть на борту", - пояснил он. В настоящее время необходимо принять ряд мер, чтобы повысить возможности по комплектованию нужной элементной базой и созданию технических средств, которые позволят купировать любую аварийную ситуацию на любом участке, начиная с околоземной орбиты.

Обломки "Фобос-Грунта" упали на Землю 15 января. По данным минобороны РФ, падение несгоревших фрагментов аппарата произошло в Тихом океане, в 1250 км западнее острова Веллингтон /Чили/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама