Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фобос-Грунт-2" обойдется вдвое дешевле "Фобоса-1"

1 февраля 2012, 13:05 UTC+3

Новый космический аппарат предполагается отправить к спутнику Марса в 2018 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Новый космический аппарат под условным названием "Фобос-Грунт-2", аналогичный тому, который потерпел аварию в ноябре прошлого года, предполагается отправить к спутнику Марса в 2018 году. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Института космических исследований /ИКИ/ РАН академик Лев Зеленый.

По его словам, академия вышла с предложением о запуске этого аппарата именно в 2018 году по нескольким причинам. Во-первых, в 2018 году будет наблюдаться "очень хорошее противостояние Земли и Марса" /кратчайшее расстояние между двумя планетами/, кроме того, к тому времени, по прогнозам специалистов, значительно улучшатся возможности отечественной промышленности. Миссию к естественному спутнику Красной планеты - Фобосу - предполагается упростить.

Упрощение, по словам Зеленого, выразится в том, что "будет сохранена система управления разгонного блока "Фрегат", зарекомендовавшая себя как очень надежная /в первом аппарате "Фобос-Грунт" система управления была на самом аппарате/. Помимо этого, на космический аппарат будут установлены более простые посадочные аппараты для исследования Луны, которые к тому времени предполагается отработать на проектах исследования спутника Земли. Часть приборов для исследования Марса, которые были установлены на первом "Фобосе", по мнению академика, можно будет разместить на аппаратах Европейского космического агентства, что также упростит и удешевит вторую миссию к спутнику Марса.

Стоимость второго "Фобоса", по мнению Зеленого, будет составлять "чуть более половины предыдущих затрат", поскольку для первого аппарата уже была создана инфраструктура. Точную стоимость проекта академик называть не стал. "Я не экономист, и потом миллиард рублей сегодня - это не миллиард рублей завтра", - пояснил он.

По оценке специалистов, стоимость потерпевшего аварию аппарата "Фобос-Грунт" составила 5 млрд руб.

"Мы чувствовали, что "Фобос-Грунт" не готов к полету /в 2011 году/, но ставить вопрос о переносе было невозможно, - признал Зеленый. - В 2013 году /следующее окно/ аппарат не мог долететь до Марса, а к 2016 году все системы устареют".

Зеленый пояснил, почему запуск второго аппарата к Фобосу РАН предлагает осуществить не ранее 2018 года. Следующее "окно" для старта открывается в 2013 году, но оно очень плохое /большое расстояние между Землей и Марсом, аппарат может не долететь/, к тому же два года - "недостаточный срок, чтобы повторить такой проект". В 2016 году будет хорошее "окно", но в этот год запланированы лунные проекты, поэтому у государства и промышленности не хватит ни сил, ни средств для реализации нескольких крупных миссий, считает Зеленый.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль, а затем с пробой грунта возвратиться на Землю. Однако после запуска аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете из-за отказа маршевого двигателя и остался на околоземной орбите.

15 января обломки станции упали на Землю. По данным Минобороны РФ, падение несгоревших фрагментов "Фобос- Грунта" произошло в Тихом океане, в 1250 км западнее острова Веллингтон /Чили/.

Как заявил 31 января глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, авария произошла из-за воздействия тяжелых заряженных веществ космоса на, возможно, контрафактные микросхемы станции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама