Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Через 114 лет после смерти Отто фон Бисмарка мир впервые услышал голос "железного канцлера"

1 февраля 2012, 14:57 UTC+3
В расшифрованной аудиозаписи Бисмарк поет фрагменты любимых им песен, читает выдержки из стихотворений и даже цитирует строки из "Марсельезы"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Впервые в истории обнародована аудиозапись голоса первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка /1815-1898/. Она выложена на веб-сайте музея великого американского изобретателя Томаса Эдисона, подарившего миру фонограф - первый в истории прибор для записи и воспроизведения звука. Как информировала сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, за те почти уже 114 лет, которые минули после смерти руководителя Германии эпохи Второго рейха, жителям нашей планеты не доводилось слышать "железного канцлера".

Двухминутную аудиозапись сделал 7 октября 1889 года Тео Вангеман, который был техническим специалистом в компании Эдисона. О ее существовании было известно, но в какой-то момент запись пропала и случайно нашлась лишь в 1957 году в лаборатории Эдисона в штате Нью-Джерси. Однако публично голос рейхсканцера никогда прежде не воспроизводился, поскольку понять, что же собственно говорил Бисмарк, было практически невозможно. И вот теперь с помощью цифровых технологий аудиозапись все-таки удалось восстановить.

На веб-сайте музея представлена полная расшифровка аудиозаписи, свидетельствующая об удивительных вещах. Вместе со словами обращения, которое глава правительства адресовал находившемуся тогда в Будапеште своему сыну Герберту, Бисмарк также напел фрагменты любимых им песен, прочел небольшие выдержки из ряда стихотворений и даже процитировал строки из "Марсельезы", что выглядит крайне неожиданным с учетом традиционного немецкого консерватизма рейхсканцлера.

Расположенный в Германии Фонд Бисмарка уже охарактеризовал обнародование этой аудиозаписи как подлинную сенсацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама