Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые: Ледниковый период наступит на Земле не раньше, чем через несколько тысяч лет

1 августа 2013, 17:57 UTC+3
Глобального похолодания на планете не избежать
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Избежать нового Ледникового периода на Земле не удастся, но наступит он не раньше, чем через несколько тысяч лет. К такому выводу пришли специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор института Владимир Богданов.

"Чтобы спрогнозировать далекое будущее, мы исследуем проблемы экологии, а также пытаемся понять, какой была жизнь сотни тысяч лет назад, - рассказал Богданов. - На Земле все циклично - теплый период сменяется холодным и наоборот. Сейчас период тепла. Однако, в отличие от прошлых периодов, он развивается слишком быстро. За последние 100 лет наблюдается стремительная миграция животных и растений на Север". Так, каждый год деревья на полметра поднимаются к вершинам северных гор, а также отвоевывают территорию у тундры.

"По нашим наблюдениям потепление климата на Земле будет происходить еще минимум 50 лет. Наиболее это заметно в высоких широтах: в Арктике и в горах", - отметил доктор биологических наук, руководитель лаборатории дендрохронологии Института Валерий Мазепа.

"Погода и природный ландшафт могут меняться в зависимости от региональных особенностей местности. Лето может быть теплее или холоднее. Что касается климата, то это более глобальные показатели, которые отслеживаются по многим факторам. И эти факторы говорят о том, что сейчас у нас продолжает теплеть", - подчеркнул Мазепа.

По мнению ученых, глобального похолодания на планете не избежать. В этот цикл человечество не сможет вмешаться. "Деятельность людей может лишь повлиять на то, насколько холодно в ближайший Ледниковый период будет на Земле. Это будет зависеть от того, насколько парниковые пары загрязнят атмосферу", - подчеркнул заведующий лабораторией палеоэкологии Института Павел Косинцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама