Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый коммерческий корабль Dragon отправится к МКС не раньше начала апреля

6 февраля 2012, 10:56 UTC+3
Это минимальный срок, который потребуется на проведение дополнительных наземных проверок
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Первый коммерческий корабль "Дрэгон" отправится к МКС не раньше начала апреля.

"На прошлой неделе прошло совещание участников программы МКС, на которой американская сторона проинформировала партнеров, что изначально запланированный на 7 февраля запуск первого коммерческого грузового корабля переносится как минимум на два месяца, - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. - Это минимальный срок, который потребуется на проведение дополнительных наземных проверок и подготовку космического аппарата к запуску".

В конце прошлой недели официальный представитель НАСА Майкл Саффредини сообщил, что корабль-капсула "Дрэгон" американской компании "Спейс эксплорейшн текнолоджис" / Space Exploration Technologies или "Спейс-Экс"/ отправится в первый испытательный полет к МКС не раньше 20 марта.

Для выведения корабля на орбиту будет использована ракета-носитель "Фэлкон-9". Местом ее старта определен космодром на мысе Канаверал /штат Флорида/.

На первом этапе капсуле надлежит совершить пролет на расстоянии 3,2 км от МКС. Таким образом предполагается проверить, достаточно ли надежно работают бортовые датчики и оборудование беспилотного аппарата. После этого "Дрэгон" в автоматическом режиме должен совершить сближение со станцией, экипаж которой с помощью манипуляторов осуществит захват капсулы и ее стыковку. Американский аппарат планируется пристыковать к американскому сегменту "Хармони" /"Гармония"/ на стороне, обращенной к Земле. Завершающий этап миссии предусматривает отстыковку "Дрэгон", сход с орбиты и приводнение корабля в Тихом океане близ побережья штата Калифорния. Аппарат построен с расчетом на спуск на парашюте и жесткое приводнение.

НАСА заключило с компанией "Спейс-Экс" контракт на сумму 1,6 млрд долл, предусматривающий создание надежного средства для доставки людей и полезных грузов на МКС и околоземную орбиту. Этой суммы должно хватить на 12 рейсов "Дрэгон", который рассчитан на многоразовое использование. Масса коммерческого корабля составляет 3 т плюс груз до 6 т. Аппарат в перспективе может брать на борт 7 человек. Компания собирается запускать ракеты "Фэлкон-9" с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния и с космодрома НАСА на мысе Канаверал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама