Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США хотели бы установить линию прямой связи с Пекином по использованию космоса

7 февраля 2012, 4:11 UTC+3
Это необходимо при угрозе возникновения на орбите чрезвычайной ситуации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США хотели бы установить прямую "горячую линию" связи с Пекином для предотвращения дестабилизирующих ситуаций на околоземной орбите. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник интервью еженедельнику "Дифенс ньюс" заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

По его словам, аналогичная линия связи начала действовать летом прошлого года между Объединенным центром космических операций /ОЦКО/, входящем в структуру Стратегического командования ВС США и расположенном на авиабазе Ванденберг /штат Калифорния/, и российским Главным центром контроля космического пространства Войск воздушно- космической обороны в Москве.

 "ОЦКО в Калифорнии контактирует с центрами космических операций по всему миру, равно как и с частными компаниями-операторами спутников для того, чтобы при опасном сближении искусственных объектов на орбите можно было напрямую позвонить в эти компании или страны, - указал Роуз. - В этой связи мы бы очень хотели иметь прямой номер телефона, по которому можно будет звонить и в Пекин".

В настоящее время при угрозе возникновения на орбите чрезвычайной ситуации - например, опасного приближения обломков к китайским спутникам - американские военные передают свои расчеты в госдепартамент, а тот уже оповещает МИД КНР, заметил Роуз. Он привел конкретный пример, произошедший примерно 18 месяцев назад с одним из 3 тыс обломков, образовавшихся в результате уничтожения Китаем в 2007 году своего старого метеоспутника с помощью баллистической ракеты.

"Моей первой реакцией было: "А зачем нам их предупреждать?" - признался Роуз. - А затем я поймал себя на мысли, что если этот обломок врежется в их спутник, то тогда образуется еще большее количество мусора на орбите, который будет угрожать уже нашим аппаратам".

"Китай по мере своего экономического развития будет все больше зависеть от космических систем, и это - одна из причин, почему мы хотим напрямую говорить с Пекином, - подчеркнул Роуз. - Мы считаем, что в интересах всех стран не допускать столкновений на орбите". Он добавил, что США намерены включить вопрос о безопасном использовании космоса в повестку дня саммита "большой восьмерки", который состоится в мае в Чикаго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама