Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марсоход НАСА Curiosity везет на Марс юбилейную монету достоинством в 1 цент

8 февраля 2012, 1:19 UTC+3
Она предназначена для того, чтобы служить эталоном размера при настройке бортовых инструментов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Новый марсоход НАСА "Кьюриосити" везет с собой на борту к Красной планете необычный груз - монету достоинством в 1 цент с профилем 16-го президента США Авраама Линкольна. Она предназначена для того, чтобы служить эталоном размера при настройке бортовых инструментов "Кьюриосити" после его посадки на Марс в августе.

"Когда геологи фотографируют пробы грунта или пород, на снимке требуется запечатлеть их с объектом известных размеров. При фотосъемке на самом близком расстоянии используют любой мелкий предмет, например, одноцентовую монету", - пояснил Кен Эджетт из компании "Малин спейс сайенс системз" в Сан-Диего /штат Калифорния/. Эта фирма разработала камеры для Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/, где собирался новый марсоход.

Он рассказал, что в качестве образца выбрал монету из собственной коллекции. Она отчеканена в 1909 году по случаю 100-летия со дня рождения президента Линкольна /12 февраля 1809 г/. Монета вмонтирована в дощечку различных эталонов марсохода. На нее нанесены также черно-белая шкала размеров и шесть прямоугольников из пластика различных цветов и тона. Пять из них предназначены для точного определения тона и яркости изображений, шестой покрыт составом, который приобретает ярко-красный цвет при воздействии ультрафиолетового излучения. В этом режиме работает главная научная камера "Кьюриосити", расположенная на его руке- манипуляторе.

НАСА считает, что использование одноцентовика в исследовательских целях поможет привлечь к экспедиции на Марс внимание широкой общественности. "Монета знакома каждому в Соединенных Штатах. Достаточно одного взгляда на снимок, чтобы оценить размер бортовых инструментов марсохода, проб грунта. Публика сможет наблюдать за внешними изменениями монеты под воздействием длительного нахождения на поверхности Красной планеты. Например, как будет меняться цвет, появятся ли ржавчина или следы пыльных бурь", - отметил Эджетт.

Старт ракеты-носителя "Атлас-5" с марсоходом на борту состоялся с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ 26 ноября прошлого года. "Кьюриосити" оснащен дюжиной кинокамер, работающих как в цветном, так и в черно-белом режиме. Аппарат должен прибыть на Марс 5 августа этого года. Местом его посадки выбран кратер, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла.

Ученые НАСА считают, что именно в этом месте есть высокие шансы обнаружить признаки существования жизни на Марсе на уровне микроорганизмов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама