Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые пробурили скважину до реликтовых вод подледникового озера Восток

8 февраля 2012, 17:26 UTC+3
Пробы свежезамороженной воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Российской антарктической экспедиции пробурили скважину до реликтовых вод подледникового озера Восток в Антарктиде. Об этом официально сообщила сегодня Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при Минприроды РФ. Контакт с водной гладью произошел на глубине 3769,3 метра, сообщил начальник станции Восток.

При очередном подъеме снаряда 5 февраля в буровой комплекс было поднято около 30-40 литров воды, которая замерзла в процессе подъема, говориться в его телеграмме, которая была получена в Федеральной службе. Пробы свежезамороженной воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду.

Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера произошел на высоте около 30-40 метров от нижней поверхности ледника.

Восток - крупнейшее подледное озеро в Антарктиде. Оно расположено в районе антарктической станции "Восток" подо льдом толщиной около 3750 м. Оно больше Онежского и очертаниями напоминает Байкал. Водоём простирается на 300 км, его ширина - от 30 до 80 км, глубина достигает одного километра. Как подчеркивают в Арктическом и Антарктическом НИИ Росгидромета, его "уникальность в том, что водная экосистема в Антарктиде была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы". Поэтому в озере могут обитать совершенно неизвестные науке биологические объекты. Кроме этого, изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия, убеждены в институте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама