Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остров Элсмир, самый северный из канадского арктического архипелага, 40 млн лет назад был полон жизни

11 февраля 2012, 10:14 UTC+3

Там обитали существа, подобные современным аллигаторам, гиппопотамам и лемурам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Остров Элсмир, самый северный из островов канадского арктического архипелага, 40 млн лет назад был полон жизни: там обитали существа, подобные современным аллигаторам, гиппопотамам и лемурам. К такому выводу пришли два канадских палеонтолога - Дэвид Гринвуд из Университета Брэндона и Джейлин Эберле из Университета Колорадо. Они проанализировали сотни окаменелых останков относящихся к эпохе эоцена - от 50 до 38 млн лет назад, найденных во время палеонтологических экспедиций на острове и опубликовали полученные результаты в журнале Американского геологического общества.

Среди находок - окаменелые останки корифодона, земноводного млекопитающего, напоминающего современного гиппопотама. Это травоядное животное было высотой более метра и длиной около двух метров и весило до 500 килограммов. Ареалом его обитания были заболоченные леса в тот период, когда средние температуры на Земле были значительно выше нынешних.

"Кто бы мог предположить, что в период эоцена на территории современной Арктики обитали существа, подобные черепахам и даже примитивным приматам, - отметила Джейлин Эберле в интервью информационному агентству Постмедиа ньюс. - Но несмотря на то, что собран богатый научный материал, остается еще множество вопросов относительно этого периода. Можно сказать, что канадская Арктика была и остается на переднем крае палеонтологических исследований". По ее мнению, геологические отложения на острове Элсмир и на соседних островах, где находят древние окаменелые останки, дают возможность ученым заглянуть в далекое прошлое и оценить степень воздействия глобального потепления на животный мир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама