Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЛС нового поколения в Ленинградской области закрыла северо-западное ракетоопасное направление

11 февраля 2012, 13:45 UTC+3
Принципиальным отличием является открытая архитектура, которая позволяет менять характеристики станции в зависимости от задач
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Радиолокационная станция /РЛС/ системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения "Воронеж" сегодня встала на боевое дежурство в поселке Лехтуси в Ленинградской области. Первая боевая смена приступила к несению службы в 11:28 мск.

Станция была построена в 2006 году, но до сего дня находилась на опытной эксплуатации. Она заменила закрытую в 1999 году РЛС противоракетного наблюдения в поселке Скрунда в Латвии.

"Сегодня эта станция закрывает северо-западное ракетоопасное направление, - сказал командующий войсками Воздушно-космической обороны РФ Олег Остапенко, принявший участие в церемонии постановки станции на боевое дежурство. - Это событие действительно значимое. Мы ввели в боевой состав войск Воздушно-космической обороны принципиально новую станцию. Возможности у нее значительно - больше и выше, чем у станций предыдущего поколения".

Командующий напомнил, что на опытном дежурстве стоят аналогичные станции в Калининграде и Армавире. "Перспектива у нас очень большая. Мы активно в этом направлении работаем", - отметил он. По словам Остапенко, новая станция проще и дешевле в эксплуатации, а результат работы лучше, чем у РЛС предыдущего поколения.

Как сообщил генеральный конструктор "РТИ" /предприятие-разработчик и изготовитель РЛС/ Сергей Боев, принципиальным ее отличием является открытая архитектура, которая позволяет менять характеристики станции в зависимости от поставленных задач. Кроме того, "эта станция не требует серьезных вложений в инженерную инфраструктуру", отметил Боев. В частности, по его словам, отказ от водяного охлаждения позволил снизить расходы по эксплуатации в 10 раз по сравнению с РЛС предыдущего поколения.

Сегодня одновременно с локационной станцией в Ленинградской области на боевое дежурство встали два командных пункта под Москвой. "Это два элемента единой системы. Без этих системообразующих элементов РЛС просто не будет работать", - отметил Остапенко.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель войск Воздушно-космической обороны РФ полковник Алексей Золотухин, "в ближайшее время на опытно-боевое дежурство заступит РЛС нового поколения в Иркутской области". В рамках развития российской СПРН строительство РЛС нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазонов планируется и в других регионах России. Среди возможных мест размещения новых РЛС ВЗГ рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск, Омск, Мурманск, сообщил официальный представитель войск ВКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама