Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Микробы способны вызывать тяжелые заболевания мозга и депрессию

12 февраля 2012, 10:31 UTC+3
Болезни провоцируют микробы и бактерии, преодолевающие мощный природный барьер между циркулирующей кровью и клетками мозга
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Возбудителями целой группы тяжелейших заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессию и шизофрению, являются особые микробы. Об этом сообщил влиятельный и популярный в Европе французский научный журнал "Сьянс э Ви" /"Наука и жизнь"/.

До сих пор современная наука не пришла к единому мнению относительно природы этих заболеваний, связанных с головным мозгом человека, когда называются самые различные причины, включая генетические, психологические и биохимические. "Результаты проведенных в последние десятилетия исследований многочисленных научных коллективов в самых различных странах мира приводят к одному и неожиданному выводу – мы имеем дело с микробным заражением", - пишет научный журнал.

Согласно новейшему взгляду, болезни вызывают особые микробы и бактерии, способные преодолевать мощный природный барьер между циркулирующей кровью и клетками мозга. Оказываясь в последних, микробы действуют далее тремя способами. Они либо изменяют действие электромагнитных сигналов мозга, либо проникают внутрь клеток и разрушают их структуру, либо выделяют вещества, которые изменяют функционирование мозга. В результате развиваются тяжелые заболевания, включая болезнь Паркинсона, шизофрению, аутизм, болезнь Альцгеймера и различного вида депрессии, отмечает журнал.

Особый интерес вызывают исследования, в ходе которых было обнаружено, что депрессия является следствием атаки находящихся в пищеварительной системе человека бактерий на биологический механизм защиты организма от стресса. Ученые установили, что разновидности бактерий атакуют блуждающий нерв, который осуществляет обмен информации между мозгом и желудком. Посылая "искаженные" сигналы из пищевой системы в мозг, они дезориентируют ответ последнего на стресс и вызывают тяжелую депрессию.

Новый подход закладывает условия для создания новейшего поколения лекарств, заключает "Сьянс э Ви". Тем более, что существующие методы лечения перечисленных выше заболеваний не всегда дают желаемый эффект.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама