Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Только 4 из 43 претендентов в космонавты допущены ко второму этапу, женщин среди них нет

14 февраля 2012, 14:13 UTC+3

В настоящее время российских отряд космонавтов насчитывает 39 человек, включая одну женщину

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Только четыре из 43 претендентов в новый набор космонавтов допущены ко второму этапу, и женщин среди них нет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов.

"После первого заочного тура комиссией, состоящей из представителей Центра подготовки космонавтов /ЦПК/, Ракетно- космической корпорации "Энергия" и Института медико- биологических проблема РАН /ИМБП/, были рассмотрены 25 заявок, из которых ко второму этапу допущены четыре человека, - отметил он. - И женщин среди нет". Представитель Роскосмоса напомнил, что в настоящее время российских отряд космонавтов насчитывает 39 человек, включая одну женщину - Елену Серову, которая, как предполагается, полетит на МКС в 2014 году.

В свою очередь, статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов напомнил, что требования к отбору в отряд космонавтов очень жесткие: возраст до 33 лет, обязательное высшее образование, стаж работы - не менее трех лет, рост - от 150 до 190 см /в положении сидя - от 80 до 99 см/, масса тела - от 50 до 90 кг /такие антропометрические данные необходимы для того, чтобы поместиться в ложементы, которые устанавливаются в кораблях для снижения перегрузок при стартах и посадках - прим.ИТАР-ТАСС/. Кроме того, к кандидатам предъявляются строгие медицинские требования. Одно из главных требований - выносливость, необходимая как при подготовке к полету, так и при работе в космосе.

Начальник ЦПК Сергей Крикалев уточнил, что вторым этапом станет очное собеседование с претендентами, где комиссия сможет провести их психологический анализ и выявить степень мотивации и профпригодности. Кроме того, будущих космонавтов проверят на знание русского языка. Заключительным третьим этапом станет медобследование - все претенденты проведут примерно месяц в стационаре, где их будут тщательно обследовать врачи ЦПК и ИМБП.

К представительницам слабого пола, желающим полететь в космос, поблажки будут только в области физподготовки, предупредил Крикалев. Во всем остальном они должны ни в чем не уступать мужчинам. По мнению начальника ЦПК, "в космосе есть работа и для мужчин, и для женщин". Малое количество заявок от женщин - отличительная черта не только России, но и других стран. Так, например, в прошлом году Европейское космическое агентство объявило набор в свой отряд, в результате которого из нескольких тысяч претендентов были отобраны семь человек, и среди них была только одна женщина. В отряде НАСА женщин-астронавтов больше, чем в Европе и России, однако тоже меньше в процентном соотношении, чем мужчин.

По мнению представителей Роскосмоса, в отряд космонавтов должны отбираться люди с высокой мотивацией, которые стремятся к интересной и рискованной работе, а не к материальным или иным благам. Тем не менее, Роскосмос стремится повысить степень мотивации таким образом, чтобы космонавты получали материальные и социальные блага только после того, как они совершат один, а лучше два полета на орбиту.

Период подготовки космонавтов занимает минимум шесть лет и включает четыре этапа - общекосмическую подготовку, подготовку в составе группы, подготовку в составе конкретного экипажа и подготовку непосредственно в космическом полете /когда необходимо провести внеплановый выход или какой-то новый эксперимент/.

"На весь период подготовки мы стараемся, чтобы космонавты были всем обеспечены, и надеемся, что придут люди, понимающие куда они идут", - подчеркнул Виталий Давыдов.

Федеральное космическое агентство объявило открытый набор в отряд космонавтов России в конце января. Любой гражданин, отвечающий требованиям по возрасту и биометрическим показателям, может подавать заявку на поступление в отряд покорителей вселенной. В общей сложности планируется набрать 5-6 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама