Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первому потомственному космонавту России Сергею Волкову присвоена высшая профессиональная квалификация

15 февраля 2012, 17:57 UTC+3
За его плечами два длительных полета на МКС общей продолжительностью 365 суток
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Первому потомственному космонавту России Сергею Волкову присвоена высшая профессиональная квалификация - космонавта 1 класса.

"В соответствии с действующим Положением о космонавтах и приказом Федерального космического агентства /Роскосмос/ инструктору-космонавту-испытателю - заместителю командира отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им.Гагарина Сергею Волкову присвоена квалификация космонавта 1 класса", - сообщили сегодня в Роскосмосе.

Несмотря на молодость, Волков-младший считается одним из лучших космонавтов в отечественном отряде. За его плечами два длительных полета на МКС общей продолжительностью 365 суток, в течение которых он выполнил 3 выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 18 часов 36 минут.

Свой первый полет в 2008 году сын Героя Советского Союза Александра Волкова совершил в качестве командира пилотируемого корабля "Союз ТМА-12" и бортинженера МКС-17 вместе с космонавтом Олегом Кононенко и "корейской Терешковой" Ли Со Ен. За время его экспедиции, которая длилась с апреля по октябрь, станция "приросла" основной герметичной секцией японского научно-исследовательского модуля "Кибо" и манипулятора JEMRMS, выполнены работы с первым европейским грузовым кораблем серии ATV "Жюль Верн", проведены научные и исследовательские эксперименты. В ходе полета Волков вместе с Кононенко дважды выходил в открытый космос и отлично выполнил все запланированные операции.

Руководство Роскосмоса тогда высоко оценило работу "новичков", которым, в частности, пришлось проводить в открытом космосе и незапланированные операции по починке своего корабля "Союз". Впервые в космос летал молодой экипаж без опыта, и их блестящий полет доказал, что экипажи из двух ранее не летавших космонавтов могут успешно выполнять программу, опираясь только на знания и навыки, полученные при подготовке на Земле.

Следующий полет в качестве командира второго цифрового корабля "Союз ТМА-02М" и бортинженера МКС-28/29 /с июня по ноябрь 2011 года/ Волков совершил вместе с астронавтами Майклом Фоссумом /НАСА/ и Сатоси Фурукавой /ДжАКСА/. Программа полета также включала выход в открытый космос.

"За образцовое выполнение двух пилотируемых космических полетов особой сложности по программе МКС, а также реализацию в полном объеме программы полетов Сергею Волкову присвоена квалификация космонавта 1 класса", - отметили в Роскосмосе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама