Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сообщения Ирана о новых достижениях в ядерной области связаны с его внутриполитической ситуацией, считают в США

16 февраля 2012, 4:48 UTC+3

Американские власти "убеждены в том, что санкции оказывают неимоверное давление на иранскую экономику и иранский режим"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сообщения Ирана о реализации новых ядерных проектов скорее связаны с его внутриполитической ситуацией, чем с конкретными техническими достижениями. Заявление Ирана о вводе в эксплуатацию нового каскада центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанзе и изготовлении собственного топлива для тегеранского исследовательского реактора /ТИР/ представляет собой попытку отвлечь внимание от последствий санкций для экономики исламской республики. Такое мнение выразили в среду помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримен и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Нынешнее объявление Тегерана больше связано с развитием политической обстановки в Иране, нежели с конкретными достижениями", - полагает Кантримен. В свою очередь Карни охарактеризовал действия Ирана как "провокационные, вызывающие акты". Такие заявления "призваны отвлечь внимание от видимого воздействия санкций, воздействия изоляции" Ирана, убежден официальный представитель президента США.

По его словам, американские власти "убеждены в том, что санкции оказывают неимоверное давление на иранскую экономику и иранский режим". Иран в прошлом уже неоднократно пытался "отвлекать внимание от таких неудобных фактов, от своей изоляции при помощи всплеска риторики или тех или иных объявлений", сказал Карни.

При этом он заверил, что "США никогда не возражали против мирной гражданской ядерной деятельности Ирана". В 2009 году при участии постоянной пятерки Совета Безопасности ООН, включая США, и под эгидой Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ было подготовлено предложение о поставке топлива для ТИР, напомнил Карни. "Сигнализировав первоначально о том, что он принимает это предложение, - отметил он, - Иран впоследствии изменил курс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама