Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Широкий интеллектуальный потенциал России представило в Великобритании "роуд-шоу" Фонда "Сколково"

16 февраля 2012, 17:14 UTC+3
Работа в области инноваций воспринимается в Британии как признак стремления и движения РФ к диверсификации экономики и улучшению делового климата
Материал из 1 страницы
Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, координатор программы "UNIHEAT" Пол Доккс,  доктор Мартин Найт и глава "ВР Россия" Дэвид Питти

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, координатор программы "UNIHEAT" Пол Доккс, доктор Мартин Найт и глава "ВР Россия" Дэвид Питти

ЛОНДОН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Широкий интеллектуальный потенциал России представило здесь на текущей неделе "роуд-шоу" Фонда "Сколково" британским и международным научным и деловым кругам. Презентации Фонда в Великобритании привлекли повышенный интерес и укрепили понимание того, что все более привлекательным направлением для инвестиций сегодня становятся российские специалисты, столь высоко ценящиеся во многих британских компаниях и академических учреждениях - вспомнить только Нобелевских лауреатов 2010 года по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова.

"Роуд-шоу", по признанию британского департамента по торговле и инвестициям /UKTI/, открыло своим многочисленным гостям "уникальную возможность наладить прямой диалог" с российской стороной на этом перспективном направлении двустороннего взаимодействия. Наряду с российско-британским сотрудничеством по развитию в Москве международного финансового центра, работа в области инноваций воспринимается здесь сейчас как признак реального стремления и движения России к диверсификации экономики, улучшению делового климата в стране.

"Будущее России связано с большими ценностями и высокими технологиями", - уверен британский госминистр по торговле и инвестициям Стивен Грин. Он отметил "уникальные возможности российской "Кремниевой долины" для британских компаний в сфере высоких технологий с их опытом в области инноваций и творческим подходом. У них хорошие возможности для выстраивания долговременного партнерства с РФ, которое будет взаимовыгодным".

"Я хотел бы выразить слова благодарности нашим британским коллегам за помощь и поддержку, оказанную в организации "роуд-шоу". Уверен, что данное событие сыграет весомую роль в продвижении нашего Фонда в целом, - заявил сегодня президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. - В частности, прямо в ходе визита мы уже смогли подписать несколько важных соглашений по сотрудничеству с ведущими британскими институтами, а также подтвердить договоренности по сектору энергоэффективности с компанией BP".

Фонд "Сколково" и британская нефтяная компания ВР в среду официально объявили о создании Центра прикладных исследований в области энергоэффективности теплообмена и катализа с участием российского Института катализа имени Борескова /Новосибирск/ и лондонского "Империал колледж". Проект был представлен здесь в среду в рамках презентации возможностей российского инновационного центра для британских научных и инвестиционных кругов, которая состоялась в авторитетном лондонском Институте директоров.

Исследования в Центре в рамках амбициозного проекта, получившего название "UNIHEAT", будут направлены на повышение энергоэффективности и сокращение теплопотерь при нефтепереработке примерно на 15 проц. С этой целью Центр будет разрабатывать более совершенные технологии переработки нефти. Одной из задач проекта является и снижение выбросов углекислого газа, которые, по мнению ученых, являются причиной "глобального потепления".

Центр будет финансироваться Фондом "Сколково" и российским филиалом компании ВР. Для реализации проекта создан международный консорциум с объемом финансирования в 9,3 млн фунтов стерлингов /14,6 млн долл/. Работа консорциума будет направлена на повышение эффективности и экологической устойчивости нефтепереработки в России.

"Трудно представить более отчетливый пример эффективного сотрудничества бизнеса и науки, чем Центр прикладных исследований, который мы создаем, - заявил Виктор Вексельберг. - Этот успех стал возможен благодаря тесному сотрудничеству глобальных лидеров в исследованиях теплового обмена и процессов катализа, лондонского "Империал колледж" и Института катализа им. Борескова, с активным участием ВР". "Уверен, что мы сможем оценить результаты работы центра в не столь далеком будущем, и что они могут привести к значительному снижению энергопотерь в нефте- и газопереработке", - считает Вексельберг.

"Мы рады участвовать в этой очень важной исследовательской программе, - заявил глава компании "ВР Россия" Дэвид Питти. - Усовершенствование технологий теплового обмена действительно важно для экологической эффективности нефтеперерабатывающей отрасли", - полагает он. По словам Питти, исследовательский проект в рамках этого 4-стороннего партнерства рассчитан, по меньшей мере, на 3 года. "Очевидно, что в случае успеха, применение будет всемирным, не только в масштабах России", - указал Питти.

Как отметил посол России в Великобритании Александр Яковенко, "визит представительной делегации Фонда "Сколково" в Великобританию имеет особое значение для российско-британских отношений. Этот визит проходит по приглашению британского правительства". По его словам, "сотрудничество в сфере инноваций между Россией и Великобританией активно развивается. Британские и российские ученые совместно работают над инновационными технологическими проектами, британский венчурный бизнес инвестирует в исследования, проводимые под эгидой "Сколково".

"Это показывает, что наши страны могут успешно сотрудничать в областях, где наши интересы совпадают, а это значит, что наши отношения имеют хорошие перспективы развития на будущее", - подчеркнул российский посол.

"Примечательно, что перед Россией и Великобританией стоят в общем схожие задачи по перебалансировке национальных экономик в сторону инновационного роста, которые создают условия для объединения усилий и изучения опыта друг друга в приоритетных отраслях, - отметил Яковенко, выступая на презентации. Он выразил уверенность, что проведенные делегацией Фонда "Сколково" встречи "придадут необходимую конкретику взаимодействию с успешными малыми и средними британскими фирмами".

Яковенко отметил "повышенный интерес среди британцев к сотрудничеству с Россией в области высоких технологий". Он также указал, что "был впечатлен большим числом глав британских компаний и представителей академического сообщества" на презентации Фонда "Сколково".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама