Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские скотоводы стали пользоваться глобальной системой позиционирования

7 ноября 2011, 13:35 UTC+3
На овец надели датчики, передающие информацию об их нахождении на спутник, а затем на телефон пастуха
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Скотоводы на севере Китая уже практически живут и работают в сложном зимнем сезоне. Однако некоторые из них обошлись без обычной перед наступлением холодов примерки - подгонки ватных штанов и телогреек, нахлобучивания на головы теплых ушанок. А зачем им это, все равно ведь почти всю зиму сидеть крестьянам в домашнем тепле, а не мотаться, как раньше, по заснеженной степи в тревоге за состояние своего животноводческого богатства.

Мелкому и крупному скоту действительно нужен глаз да глаз, но только теперь за ним будет наблюдать всевидящее око глобальной системы позиционирования. Информацию со спутников о том, куда разбрелось их стадо и на каких конкретно пастбищах кормится, пастухи будут получать в своих домах в виде СМС на мобильные телефоны. Такое удобство предоставит им пущенная в действие в автономном районе Внутренняя Монголия спутниковая система, призванная внедрить достижения научно-технического прогресса в такую прозаическую область хозяйствования, как пастбищное содержание скота.

На не подозревавших о новых методах контроля за их передвижением овец и коров надели специальные датчики, которые передают информацию на космические спутники слежения, а те ее обрабатывают и пересылают пастухам на их мобильники. По задумке создателей данной системы из Восточно-Китайского педагогического университета и Управления скотоводства Ханцзиньского хошуна /уезда/ глобальная система позиционирования может сильно подсобить в пригляде за животными на открытых выпасах. Особенно в злую зимнюю стужу. Однако не думайте, что крестьяне- скотоводы во Внутренней Монголии теперь сиднями сидят по домам, передоверив все наблюдение за скотиной системе GPS. Напротив, им все же приходится облачаться в ватники, выбегать на мороз и скакать в пургу за стадом, когда оно забрело не туда и надо его гнать восвояси. Сообщение об этом они опять-таки получают от новой системы, которая, что ни говори, очень хорошая и полезная штука.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама