Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильская система тепловой маскировки "Черный лис" позволяет выдавать танк за корову

7 ноября 2011, 15:09 UTC+3

Разработанная система позволяет изменять "тепловой портрет" прикрываемого объекта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Появление все более совершенных средств обнаружения военной техники диктует и необходимость создания новых устройств, способных укрыть защищаемый объект от "посторонних глаз". При этом желательно сделать его "невидимкой" в различных вариантах наблюдения - оптическом, радиолокационном и инфракрасном.

Как сообщает издание "Israel Defense", израильские специалисты недавно добились успехов в "тепловой маскировке" - фирма Altix разработала систему "Черный лис" (Black Fox), которая позволяет в очень широком диапазоне изменять "тепловой портрет" прикрываемого объекта. Компания уже продемонстрировала прототип армейского джипа, экранированного специальными панелями, которые сканируют состояние окружающей среды и формируют аналогичное излучение, позволяющее "раствориться" в естественном фоне. Во время испытаний после включения такой системы джип просто исчез с экрана тепловизора.

Однако, как отмечают разработчики, такой способ маскировки имеет и минусы, поскольку барьер непреодолим для инфракрасного излучения с обеих сторон - экипаж экранированного объекта также не может наблюдать за местностью. Поэтому система имеет так называемое активное окно, позволяющее оператору "выглянуть" за пределы "тепловой шторы". Еще одна изюминка "Черного лиса" заключается в том, что комплекс дает возможность не только полностью скрыть объект, но и в целях дезинформации создать ему иной "тепловой облик" - например, превратить танк в корову или, наоборот, джип выдать за танк.

Эта система пока предназначена для различной бронетехники, но специалисты Altix уже ведут работы по ее адаптации к вертолетам и катерам, используемым спецподразделениями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама