Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильская система тепловой маскировки "Черный лис" позволяет выдавать танк за корову

7 ноября 2011, 15:09 UTC+3
Разработанная система позволяет изменять "тепловой портрет" прикрываемого объекта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Появление все более совершенных средств обнаружения военной техники диктует и необходимость создания новых устройств, способных укрыть защищаемый объект от "посторонних глаз". При этом желательно сделать его "невидимкой" в различных вариантах наблюдения - оптическом, радиолокационном и инфракрасном.

Как сообщает издание "Israel Defense", израильские специалисты недавно добились успехов в "тепловой маскировке" - фирма Altix разработала систему "Черный лис" (Black Fox), которая позволяет в очень широком диапазоне изменять "тепловой портрет" прикрываемого объекта. Компания уже продемонстрировала прототип армейского джипа, экранированного специальными панелями, которые сканируют состояние окружающей среды и формируют аналогичное излучение, позволяющее "раствориться" в естественном фоне. Во время испытаний после включения такой системы джип просто исчез с экрана тепловизора.

Однако, как отмечают разработчики, такой способ маскировки имеет и минусы, поскольку барьер непреодолим для инфракрасного излучения с обеих сторон - экипаж экранированного объекта также не может наблюдать за местностью. Поэтому система имеет так называемое активное окно, позволяющее оператору "выглянуть" за пределы "тепловой шторы". Еще одна изюминка "Черного лиса" заключается в том, что комплекс дает возможность не только полностью скрыть объект, но и в целях дезинформации создать ему иной "тепловой облик" - например, превратить танк в корову или, наоборот, джип выдать за танк.

Эта система пока предназначена для различной бронетехники, но специалисты Altix уже ведут работы по ее адаптации к вертолетам и катерам, используемым спецподразделениями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама