Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический аппарат "Луна-Глоб" стартует к спутнику Земли в 2015 году

8 ноября 2011, 9:00 UTC+3
Для этого предполагается использовать ракету-носитель "Зенит"
Материал из 1 страницы

БАЙКОНУР, 8 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин/. Российский космический аппарат "Луна-Глоб" стартует к спутнику Земли в 2015 году. Для его выведения предполагается использовать хорошо зарекомендовавшую себя ракету-носитель семейства "Зенит". Об этом сообщил сегодня журналистам директор Института космических исследований / ИКИ/ РАН Лев Зеленый в связи с намеченным на среду запуском с Байконура межпланетной миссии "Фобос-Грунт".

Соответствующее предложение директор ИКИ РАН адресовал генеральному конструктору Государственного конструкторского бюро /ГКБ/ "Южное" /Днепропетровск, Украина/ Александру Дегтяреву, который тут же заметил: "Для нас это будет приоритетная работа".

Давая оценку предстоящей миссии "Фобос-Грунт", Дегтярев заметил, что она - "первый шаг в длинной цепочке проектов, которые помогут выяснить - кто мы и что мы". Говоря про вклад ГКБ в реализацию этого проекта, он отметил, что "мы должны сделать первый шаг - ракета-носитель "Зенит-2SБ" должна вывести автоматическую межпланетную станцию на низкую околоземную орбиту".

Говоря про ракеты-носители типа "Зенит", Дегтярев высказал мнение, что они "сейчас самые современные среди средств выведения такого класса". Он напомнил, что по реализуемой на Байконуре программе "Наземный старт" с 2005 года выполнено уже 8 пусков, в том числе два - в этом году. В этом же году возобновились пуски по программе "Морской старт", где также участвует ГКБ. "У нас 2011 год - хороший пусковой год", - заметил он.

В свою очередь, глава НПО им. Лавочкина Виктор Хартов высказал мнение о необходимости пересмотреть российскую лунную программу с учетом тех наработок, которые сделаны при реализации автоматической межпланетной станции /АМС/ "Фобос-Грунт". "Мы разрабатываем новый план по Луне с учетом этой миссии, - сообщил он. - Наши предложения мы представим в Роскосмос". "Впереди - оптимизация программы", - считает он.

На базе технических решений, принятых при создании АМС "Фобос-Грунт", предполагается создать ряд других межпланетных станций, и, в частности, "Венера-Д", "Меркурий-П", "Луна-Глоб", "Марс-Грунт" и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама