Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фобос-Грунт" 9 ноября покинет Землю и вернется со спутника Марса через 34 месяца

8 ноября 2011, 9:00 UTC+3

Шесть сложнейших этапов полета межпланетной станции должны завершится доставкой грунта с Фобоса

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАЙКОНУР, 8 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин/. Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая в ближайшее сутки стартует с Байконура к спутнику "красной планеты", вернется на Землю через 34 месяца в районе полигона Сары-Шаган в Казахстане. Об этом сообщил сегодня журналистам глава НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

"Предстоящая миссия - очень сложная и многоэтапная, - заметил он. - Автоматическая межпланетная станция /АМС/ фактически должна прожить шесть жизней". По его словам, на первом этапе она будет работать как разгонный блок, чтобы достичь второй космической скорости. "В течение пяти часов мы должны найти тропу к Марсу, за это время будет дважды включаться маршевая двигательная установка, на 9 и 18 минут", - сообщил Хартов. Затем начнется перелет по траектории орбита Земли - орбита Марса.

На орбите спутника Марса АМС расстанется с китайским микроспутником YH-1 и около шести месяцев они будут работать вместе. Этот этап завершится стыковкой с "Фобосом". По оценке Хартова, "этот этап - очень сложный". "Команды будут доходить до АМС примерно за 20 минут, примерно за такое же время будут возвращаться квитанции об их получении", - заметил он. На этом этапе "должны сработать в общей сложности 102 пирозамка".

Работа АМС на Фобосе продлится около шести месяцев - станция будет ждать пускового "окна". Затем - путь к Земле и посадка в районе Сары-Шагана. Там находится российский полигон, используемый для испытаний боевого оснащения российских ракет. "Радиолокационные станции полигона будут следить за спускаемым аппаратом с грузом грунта спутника Марса, - отметил Хартов. - Капсула выполнена из композитных материалов, мы ее испытывали на прочность, "роняя" со скоростью 60 м/сек. Поскольку на ней нет радиобуя, РЛС помогут ее обнаружить".

Хартов отметил, что при подготовке миссии "Фобос-Грунт" многое делается впервые как на борту станции, так и на Земле. Так, "впервые наземные станции будут работать с АМС в Х-диапазоне". Поясняя, почему реализуется достаточно рискованный проект, он заметил, что "в данном случае выбрана стратегия - ставить максимальные задачи при ограниченных ресурсах". Напомнив, что в мировой практике ни одна межпланетная миссия не обходилась без каких-либо сбоев, он спрогнозировал, что "у нас тоже может быть много приключений".

Говоря про работу наземных измерительных пунктов при запуске АМС, Хартов отметил, что сначала со станцией будут работать пункты Минобороны. Через шесть часов полета, когда станция уйдет от Земли на расстояние свыше 100 тыс км, они перестанут работать и включатся станции Х-диапазона на Байконуре и в подмосковных Медвежьих Озерах. "Они будут работать на дальности до 2 млн км, вдумайтесь, это - так называемая ближняя зона, - заметил Хартов. - Помогут также европейские станции".

Ракета-носитель "Зенит-2SБ" с АМС "Фобос-Грунт" стартует с космодрома Байконур в среду в 00:16 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама