Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия высказывается за дальнейшую модернизацию ракеты "Ариан-5" вместо разработки нового космического носителя

8 ноября 2011, 11:02 UTC+3
В проект модернизации планируется вложить 2 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. (АРМС-ТАСС). Руководитель германского космического агентства заявил 28 октября о том, что Германия по-прежнему выступает за финансирование 2 млрд дол в проект модернизации европейской ракеты-носителя "Ариан-5" (Ariane 5) вместо запуска программы по разработке РН нового поколения после того, как правительства европейских стран утвердят в конце 2012 г. новую среднесрочную стратегию освоения космического пространства. Об этом сообщает сайт "Спейсньюс".

Йоган-Дитрих Вернер, президент Германского аэрокосмического центра DLR, также выразил обеспокоенность тем, что Европейская комиссия, запланировавшая провести 10 ноября всемирную конференцию по освоению космического пространства, тратит большие средства в то время, когда имеет проблемы с финансированием проектов более высокого приоритета, таких как спутниковая навигация и ДЗЗ.

Вернер сказал, что Третья международная конференция по вопросам космических исследованиях, которая планируется в г.Лукка (Италия), является заслуживающей внимания, однако является преждевременной.

"Если я правильно понимаю, Европейская комиссия имеет пять приоритетов в космической политике", - сказал он в своем интервью. "В их числе система глобальной навигации "Галилео", система глобального мониторинга окружающей среды и безопасности GMES (Global Monitoring for Environment and Security), Международная космическая станция, ракеты- носители, а также ДЗЗ. Прежде чем обратиться к пятой из них, следует рассмотреть первые две".

Дефицит финансирования по проекту "Галилео" (Galileo), в рамках которого 21 октября запущены первые два действующих спутника, превышает 1 млрд евро (1,4 млрд дол), необходимых для постройки и выведения на орбиты полной 30- спутниковой группировки. Еврокомиссия надеется обеспечить финансирование, в том числе функционирование и техническое обслуживание системы "Галилео", в следующем семилетнем бюджете, начиная с 2014 г.

В рамках этого же бюджета предполагалось также финансирование проекта GMES. Но летом прошлого года комиссия, в рамках мер по сокращению дефицита бюджета, исключила GMES из следующего семилетнего бюджета на космос.

По словам Вернера, Германия оказывает активное давление на Еврокомиссию с целью восстановления проекта GMES.

На конец 2012 г. запланирована встреча правительств 19 стран-членов Европейского космического агентства (ESA), на которой будут обсуждаться собственные многолетние бюджеты и приоритетные расходы каждой из сторон. Германия и Франция пришли к согласию, что для них главным приоритетом в предстоящем финансовом периоде будет разрабатываемая в настоящее время новая верхняя ступень РН "Ариан-5" многоразового использования, использующая двигатель "Винчи". Завершение разработки, как оценивается, обойдется в 1,5 млрд евро.

В 2018 г. ожидается дебютный старт так называемого модернизированного на среднем этапе жизненного цикла варианта "Ариан-5" - носителя "Ариан-5ME" (Mid-life Evolution). Он обеспечит увеличение массы полезной нагрузки, выводимой на геопереходную орбиту, до 10500 кг с нынешних 9300-9500 кг.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама