Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Honda показала новую модель робота-гуманоида, который может быть использован на "Фукусиме-1"

8 ноября 2011, 15:39 UTC+3

Особое внимание уделено его рукам, с помощью которых он сможет не только выполнять весьма сложные операции, но и использовать язык жестов для общения с людьми

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Японская компания "Хонда" /Honda Motor Co./ создала новую модель робота-гуманоида АЗИМО /ASIMO/, который может быть использован для работы в условиях, слишком опасных для людей. Об этом сегодня заявили представители компании, показавшие новинку репортерам.

Внешне похожий на космонавта в скафандре, робот-гуманоид ростом 130 см весит 48 кг, на 6 кг меньше предыдущей модели. Он может передвигаться со скоростью до 9 км/ч, на 3 км/ч быстрее, чем его предшественник. При этом новый АЗИМО может не только поворачивать в сторону, но разворачиваться на месте, идти спиной вперед и поддерживать равновесие при ходьбе по пересеченной местности или колеблющейся поверхности.

Разработчики усовершенствовали электронику, которой "начинен" робот, чтобы он мог более оперативно и адекватно реагировать на препятствия и на подаваемые ему команды, а также распознавать человеческие голоса. Особое внимание уделено "рукам"-манипуляторам, с помощью которых он сможет не только выполнять весьма сложные операции, но и использовать язык жестов для общения с людьми.

Отметив, что робот-гуманоид может быть использован для работ в особо опасных условиях, вроде создавшихся на "Фукусиме-1", представитель "Хонды" сообщил, что компания ТЭПКО, являющаяся оператором АЭС, заинтересовалась новинкой, однако намерена тщательно испытать ее прежде, чем использовать для ликвидации последствий аварии на станции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама